Структуры Алексея Чеканова ведут борьбу за полумиллиардный оборонный заказ

Структуры Алексея Чеканова ведут борьбу за полумиллиардный оборонный заказ

Компания «Тагилстрой», контролируемая банкиром Алексеем Чекановым, не оставляет попыток получить полумиллиардный контракт  в рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы». В конце 2013 года желание «Тагилстроя» получить подряд обернулось скандалом - Федеральная служба по оборонному заказу не только признала существенные нарушения при проведении аукциона, но и привлекла конкурсную комиссию к административной ответственности. Подробности борьбы структур Чеканова за сотни миллионов рублей – в материале Агентства «Между строк».
В ноябре 2013 году Нижнетагильский институт испытания металлов (НТИИМ) разместил заказ на выполнение работ по реализации проекта «Реконструкция исследовательского центра испытаний авиа-средств поражения». К участию в конкурсе были допущены три компании:  ООО «Астра Строй» из Екатеринбурга, «СпецСтройУниверс» из Москвы и местный «Тагилстрой».
Победителем конкурса стал «Тагилстрой», заявка которого получила от членов конкурсной комиссии наибольшее количество баллов.  Буквально через несколько дней другой участник аукциона – «СпецСтройУниверс» обратился с жалобой в Федеральную службу по оборонному заказу.

«При вскрытии конвертов с заявками на участие в конкурсе конкурсной комиссией было установлено (и оглашено), что первый том заявки участника ООО «Тагилстрой» не был прошит. Указанный не прошитый том заявки ООО «Тагилстрой» содержал в себе опись входящих в состав заявки документов, саму форму заявки, в которой содержалось предложение участника по цене и срокам выполнения работ…», - говорится в заявлении.

Комиссия Федеральной службы по оборонному заказу рассмотрела жалобу и сочла ее обоснованной. Более того, конкурсная комиссия НТИИМ была привлечена к административной ответственности  по ч.2  ст.7.30 КОАП РФ («Нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Кроме того, НТИИМ получил предписание, согласно которому все протоколы конкурса должны быть отменены, а конкурсные заявки должны быть рассмотрены заново.
При новом рассмотрении заявок, из-за непрошитого первого тома «Тагилстрою» было отказано в допуске – из-за «несоответствия заявки требованиям законодательства».
Победителем конкурса стала компания «СпецСтройУниверс», которая и заключила с НТИИМ контракт стоимостью 457 миллионов рублей.

Компания «Тагилстрой» с таким решением не согласилась и обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к Федеральной службе по оборонному заказу с требованием отменить свои решения.  В марте суд отказал «Тагилстрою» в удовлетворении заявленных требований.

«Суд отмечает, что несоблюдение установленного порядка формирования заявки создает возможность для изменения в последующем представленных на конкурс  документов», - говорится в решении суда.

Сейчас это решение обжалуется в 9 арбитражном апелляционном суде Москвы.
Параллельно с этим «Тагилстрой» решил судиться и с Институтом испытания металлов и подал иск в Арбитражный суд Свердловской области с требованием признать состоявшийся конкурс недействительным.

Сейчас в судебном заседании объявлен перерыв. Рассмотрение дела возобновится после вступления в законную силу решения по иску «Тагилстроя» к Федеральной службе по оборонному заказу.
Впрочем, опрошенные нами юристы скептически относятся к возможности структур Чеканова одержать победу в суде и считают, что если бы не принципиальная позиция московской компании, уличившей «Тагилстрой» и НТИИМ в нарушении закона, нечестная борьба за полумиллиардный контракт так бы и осталась незамеченной.

Агентство новостей «Между строк»