Строители домов для детей-сирот в Нижнем Тагиле обанкротились

Строители домов для детей-сирот в Нижнем Тагиле обанкротились

Арбитражный суд Свердловской области признал банкротом компанию «Бизнес Индустрия», которая занималась строительством домов для детей-сирот на Гальянке.

Проблемы застройщиков в Нижнем Тагиле начались ещё в 2011 году. Тогда «Бизнес Индустрия» нарушила договор с ГКУ «Фонд жилищного строительства»: обязалась сдать в эксплуатацию 43 квартиры на Октябрьском проспекте в декабре, но затянула строительство ещё на два года. При этом жильё предназначалось для детей-сирот. Инвесторы проекта подали иск о взыскании неустойки. В 2014 году суд взыскал с «Бизнес Индустрии» 7,8 млн рублей в пользу ГКУ «Фонд жилищного строительства». А декабре того же года, по данным СПАРК (электронная система профанализа рынка и компаний), в «Бизнес Индустрии» сменились учредители.

Долг застройщиков перед кредиторами, подавшими иск на этот раз, около 1,5 млн рублей. 10 июля 2015 года «Бизнес Индустрия» перешла в руки временного управляющего.

Заявителем по делу выступил поставщик бетона для «Бизнес Индустрии» - ООО «Уральская метало-промышленная компания» (УМПК), которая не получила плату за три последние отгрузки.

«Никаких сантиментов по поводу банкротства «Бизнес Индустрии» я не испытываю, - заявил член руководства УМПК Сергей Турушев агентству новостей «Между строк». – То, что они занимаются строительством жилья для сирот, никак их не оправдывает. Насколько я знаю, по качеству этих работ к ним тоже вопросы имеются».

Также компания-застройщик задолжала Сбербанку. В 2013 году «Бизнес Индустрия» обязалась выплатить банку «кредиторку» в размере 7,8 млн рублей – областной арбитражный суд назначил срок выплат до конца 2016 года.

Сейчас «Бизнес Индустрия» судится с МУП «Нижнетагильские тепловые сети». В мае 2015 года коммунальщики заявили о долге за свои услуги в размере 250 тысяч рублей. Предварительное заседание назначено на 15 сентября.

Агентство новостей «Между строк»