Какой позор…

Какой позор…

Автор: Егор Бычков

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Георгий Перский опубликовал в своем блоге официальную информацию по количеству жилых помещений, приобретенных (построенных) за счет средств областного бюджета для детей-сирот в 2011 и 2012 годах.
Согласно документу, в 2011 году только семь тагильских сирот получили жилье. Например, в Новой Ляле (население чуть более 10 тыс. человек) квартиры получили 30 сирот. В поселке Шаля (население около шести тысяч человек) жильем в 2011 году обеспечили 30 детей. Всего же в 2011 году в Свердловской области для детей-сирот было приобретено либо построено 534 квартиры.
2012 год оказался для Тагила еще более неутешительным – только один тагильский сирота получил заветные ключи от квартиры. В то же время, по планам правительства, в 2012 году получить квадратные метры должны были 43 тагильских сироты. Но планам не суждено было сбыться – подвел застройщик. Контракт на строительство квартир был заключен с ООО «Бизнес Индустрия». Цена контракта составила почти 50 млн рублей. За эти деньги строители обязались сдать 43 квартиры на Октябрьском проспекте на ГГМ в январе прошлого года.
Мы обратились за комментариями в ООО «Бизнес Индустрия», но оперативно ответить на наши вопросы там не смогли или не захотели. А вопрос был один и очень простой: «Как так получилось, что по вашей вине дети-сироты не смогли в обещанные сроки получить жилье?»
Вообще, вопрос обеспечения детей-сирот жильем в Свердловской области достаточно проблемный. И дело не только в недостаточном бюджетном финансировании или срыве сроков сдачи объектов подрядчиками.
Как рассказала Агентству новостей «Между строк» начальник отдела по учету и распределению жилья Администрации Нижнего Тагила Викторина Пырина, на сегодняшний день на учете в Администрации города стоит 571 ребенок-сирота. Из них 235 человек достигли совершеннолетия и, следовательно, обладают правом на получение жилья. 
Викторина Пырина: «С 1 января 2013 года учет детей-сирот возложен на органы опеки и попечительства. Что касается дома по Октябрьскому проспекту, 12 – дом поделен на две секции. Первая достроена, сиротам выделено восемь квартир. Вторая секция, в которой предусмотрено 35 квартир, еще не завершена. Планируется, что работы будут завершены во втором квартале текущего года».  В то же время, Викторина Пырина сообщила, что «ситуация действительно сложная...»  
Также в Администрации города сообщили, что в четвертом квартале 2013 года планируется приобрести 30-50 однокомнатных квартир для детей-сирот. Еще 60 квартир планируется закупить осенью следующего года. Но и этих квартир явно недостаточно.
В  Администрация Тагила особо подчеркивают, что муниципалитет не имеет никакого отношения к вопросам покупки (строительства) квартир для сирот. Эта функция полностью подконтрольна областным властям. Именно они выделяют деньги, заключают контракты на строительство, контролируют ход работ. Тогда возникает вопрос: не потому ли растет очередь на жилье из тагильских детей-сирот, что Администрация города решила самоустраниться от проблемы, не добиваться увеличения финансирования, не обивать пороги областных чиновников, не просить о помощи областных депутатов?
Получателем средств, направленных на строительство (приобретение) жилья для сирот является СОГУ  «Фонд жилищного строительства». Этот Фонд размещает госзаказ и заключает договора на строительство (приобретение) жилья. В начале февраля на сайте Областной прокуратуры появилась новость: на должностных лиц «Фонда поддержки жилищного строительства», которые как раз и занимаются строительством/покупкой квартир для сирот и передачей их муниципалитетам, возбуждено уголовное дело. Прокуратурой установлено, что в период 2007-2012 гг. должностные лица Фонда незаконно подписывали акты о стоимости выполненных работ  и перечисляли средства недобросовестным застройщикам.
При этом дома в эксплуатацию не сданы, строительство необоснованно прекращено. Общая сумма ущерба, составила более 117 млн. рублей.
Сейчас на руках у тагильских сирот  114 судебных  решений  по обеспечению  жильем.
И это при том, что по закону, для того, чтобы получить жилье, никаких судебных решений не требуется.
Кстати, о судах. В распоряжении редакции Агентства новостей «Между строк» имеется судебное решение по иску прокуратуры в защиту интересов ребенка-сироты. Речь как раз идет об обеспечении жильем. Согласно этому документу, ответчики в суд попросту не являются. Например, конкретно в этом случае, ни представители Министерства строительства, ни представители администрации города, ни представители «Фонда поддержки строительства» в суд не явились, хотя были надлежащим образом извещены. Более того, Министерство строительства и «Фонд жилищного строительства» прислали в суд отзывы, из которых следует, что эти структуры… против удовлетворения иска.
То есть все против обеспечения сироты жильем, которое положено ему по закону.
Закончить данную публикацию хочется выдержкой из вышеназванного судебного решения. Суд иск удовлетворил и обязал чиновником обеспечить сироту жилплощадью с такой формулировкой: «Российская Федерация провозгласила себя социальным государством, что закреплено в части 1 статьи 7 конституции РФ. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Государство и его органы, принявшие на себя обязательство по обеспечению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обязаны исполнять данные обязательства и недостаточность денежных средств не может служить основанием для неисполнения государством и его органами принятых на себя обязательств».
Надеемся, что все чиновники, связанные с обеспечением детей-сирот жильем, не будут забывать об этом.