Сторожевая башня на Лисьей горе закрывается

Сторожевая башня на Лисьей горе закрывается

Башня на Лисьей горе закрывает свои двери для посетителей, об этом АН «Между строк» заявила руководитель службы развития Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Антонина Бунькова.

«Работа объекта будет делиться на летний и зимний периоды, - поясняет Бунькова. – Музей пока ещё находится в стадии тестирования. Здание долгое время обходилось без отопления, поэтому мы пока присматриваемся, как реагируют экспонаты на изменение микроклимата. Предположительно мы снова откроем его 1 апреля».

По словам музейщиков, сейчас по эксплуатации музея больше вопросов, чем ответов.

«У нас раньше никогда не было ничего подобного, - говорит директор музея Эльвира Меркушева. - Музей находится на приличной высоте, дорожка к нему в зимнее время покроется снегом и льдом, нужно будет следить за её чистотой и безопасностью на этом участке, потому что люди поднимаются на гору не только из-за выставочной экспозиции, но и просто полюбоваться видом с горы и новым обликом башенки».

За время работы выставочной экспозиции в обновлённой башне на Лисьей горе, которая была торжественно открыта 6 августа, музей принял более трёх тысяч посетителей.

«С открытия музея до сегодняшнего дня его посетило 3 285 человек, - говорит Бунькова. – Пик пришёлся на первые две недели с момента открытия, когда за день нашими сотрудниками было проведено 35 экскурсий. Особенно порадовало внимание к музею со стороны иностранных делегаций во время проведения международной выставки вооружений».

Создание комплекса для организации досуга «Природно-ландшафтный парк „Лисья гора“» стало частью областной программы «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2020 года». Проект состоит из нескольких этапов (капитальный ремонт сторожевой башни, её освещение, благоустройство прилегающей территории, территории заводской плотины и музейной зоны). Область на реализацию проекта направила 31,5 млн рублей, 7,5 млн собрал город.  

Агентство новостей «Между строк»