«Она стала как живая». Башня на Лисьей горе открылась для посетителей (ФОТО)

«Она стала как живая». Башня на Лисьей горе открылась для посетителей (ФОТО)

Сегодня на высоте 265 метров над уровнем моря в Нижнем Тагиле открылся самый маленький музей страны. Обновлённая башня на Лисьей горе вместе с крохотной экспозицией внутри стала новым филиалом музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

«Музею предстоит очень ответственная миссия по дальнейшему сохранению и развитию символа города – башни на Лисьей горе, - сказала на открытии директор музея-заповедника «Горонозаводской Урал» Эльвира Меркушева. - Ещё в феврале этого года башня погибала, эксперты оценивали её состояние как критическое. А ведь погибал не только памятник, погибал наш с вами символ. А сегодня этот памятник возрождён. А достойный город имеет достойный символ».

Одна из самых ярких и заметных издалека деталей «новой» башни -  флюгер в виде архангела Михаила, который спустя долгое время вновь занял своё место.

«Башню венчает архангел Михаил, который был всегда на этой башне,  - рассказал глава города Сергей Носов. -  Он трубит, оповещая об опасности, которая может грозить городу.  Этот символ хранил, хранит, и будет хранить Нижний Тагил».

Площадь музея внутри башни всего около 13 квадратных метров. Посетителям на панорамных фотографиях конца 19 века открывается история башни, среди экспонатов - изданные в Париже книги метеонаблюдений в Тагиле, предметы эпохи Демидовых.

«У нас в Омске ничего подобного нет, -  отметила гостья города  Полина Рэмис. – Я в последний раз была в Нижнем Тагиле прошлой зимой, с тех пор город заметно преобразился, а башня стала как живая».

Светлана Викторовна вспомнила, как, будучи воспитателем в детском саду, водила сюда свою группу.

«Я и маленькая сюда ходила, и большая, когда в детском саду работала, малышню свою сюда водила, а теперь вот племянницу с внучкой привела. Я очень рада за детей, которые, придя сюда, смогут узнать больше об истории нашего города. Ведь молодёжь сейчас, к сожалению, очень плохо знает свою историю».

Создание комплекса для организации досуга «Природно-ландшафтный парк „Лисья гора“» стало частью областной программы «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2020 года». Проект состоит из нескольких этапов (капитальный ремонт сторожевой башни, её освещение, благоустройство прилегающей территории, территории заводской плотины и музейной зоны). Область на реализацию проекта направила 31,5 млн рублей, 7,5 млн собрал город.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Яна Константинова

[!photos? &dir=`2015/08/06/bashnya_galereya_1`!]