Статус «стабильный моногород» для Нижнего Тагила не даёт ничего

 Статус «стабильный моногород» для Нижнего Тагила не даёт ничего

С первого августа правительство России решило, что монопрофильные муниципалитеты бывают разными, и разделило весь список городов на 3 категории. В каждой из них оказалось по 6 городов Свердловской области, и Нижний Тагил попал в последнюю – «со стабильным экономическим положением». На этом деятельность правительства РФ и сопутствующих ведомств закончилась. Как сообщили Агентству новостей «Между строк» в Минэкономразвития, постановлением утверждены лишь критерии разделения на категории, но ни слова не сказано о степени поддержки, на которую могут рассчитывать моногорода в зависимости от их нового положения. Кому и сколько дадут денег, станет известно не раньше октября.

«Критерии оказания государственной поддержки моногородам в постановлении не определены. В настоящее время ведётся разработка механизма, порядка и условий оказания государственной поддержки моногородам. Запуск этого процесса возможен не ранее конца III квартала 2014 года», - добавили в Минэкономразвития.

Стоит отметить, что со времён появления определения «моногород» и присвоения этого статуса нескольким сотням городов России особой поддержки по этой программе муниципалитеты не ощущали. В частности, Нижний Тагил за эти 4 года получал финансовую помощь из федерации только один раз. В 2010 году «для реализации комплексного инвестиционного плана модернизации» городу выделили всего 0,5 миллиарда рублей. Для сравнения, последний кредит в бюджет Нижнего Тагила оказался немногим меньше – 400 миллионов рублей, и в планах Носова ещё один заём, но уже на 457 миллионов.

Агентство новостей «Между строк»