Станислав Набойченко в третий раз выбран председателем Общественной палаты

Станислав Набойченко в третий раз выбран председателем Общественной палаты

Председателем Общественной палаты Свердловской области нового созыва избран бывший ректор Уральского государственного технического университета Станислав Набойченко. Его кандидатуру члены палаты единогласно поддержали в ходе сегодняшнего установочного заседания. Профессор стал председателем регионального общественного органа уже в третий раз.

На первом заседании Общественной палаты присутствовал руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин. Чиновник отметил, что палата демонстрирует себя в качестве эффективной площадки, на которой гражданские активисты, общественные организации и региональные власти имеют возможность обсудить волнующие свердловчан вопросы, поспособствовать реализации социально значимых проектов.

«Здесь вырабатываются решения, которые помогают повышать качество жизни уральцев», - заявил Пересторонин.

Глава губернаторской администрации сказал, что надеется на самое активное участие Общественной палаты в разработке проекта областного закона об общественном контроле. По его словам, общественники могут помочь сформировать действительно эффективный нормативный документ.

Один из основателей Общественной палаты, председатель фонда «Семья – XXI век» Лариса Докучаева отметила особую роль председателя в выстраивании командной работы организации.

«Председатель – это глава, поэтому на этом посту должен быть человек, умеющий создавать команду и условия для ее работы. А команда подбирается очень сильная и серьезная по всем направлениям работы. Станислав Набойченко, имея огромный опыт руководителя, умеет создать такую атмосферу, когда мы можем выстроить диалог, прийти к единому мнению для решения конкретной задачи. Люди есть люди, и задача руководителя – не пойти на поводу каких-то межличностных отношений в ходе работы. У Станислава Набойченко это получается. Он умеет организовать четкую работу команды для совместного решения конкретных задач», – сказала Лариса Докучаева.

Сам избранный председатель уверен, что новый состав палаты будет как и раньше способствовать динамичному развитию Среднего Урала.

«Самое главное, чтобы в обществе у нас был порядок и взаимопонимание, взаимоподдержка. В этот раз состав палаты обновлен на 40 процентов, наметился приток молодежи со свежими мыслями, и очень хорошо, что они смогут способствовать развитию тех направлений, которые есть в Общественной палате», - подчеркнул Набойченко.

В этом году в состав Общественной палаты впервые вошёл олимпийский чемпион, биатлонист и организатор благотворительного фонда по поддержке спорта Антон Шипулин.

«Я продолжу заниматься общественной деятельностью в кругу коллег и думаю, что теперь эту работу можно будет вести более качественно. Мы должны выбрать наиболее интересные и нужные направления, единую цель и подходы в рамках спортивных мероприятий и здорового образа жизни. Я постараюсь по максимуму применить здесь имеющийся опыт, в том числе связанный с благотворительностью», - заявил спортсмен.

Другим новичком стал блогер и публицист Сергей Колясников, поставивший себе целью максимально полное освещение деятельности палаты и той помощи, которую она может оказать в развитии области и решении вопросов жителей региона.

«Мне уже очень много поступает вопросов и обращений не только от простых людей, но и от журналистов. Также мне интересно такое направление деятельности, как общественный контроль», – отметил Колясников.

Общественная палата определит основные направления работы текущего созыва до 1 сентября 2015 года.

Формирование Общественной палаты завершилось 12 августа 2015 года. В этом году назначение в общественный орган получили только две трети состава: 14 человек от губернатора и 14 – от Законодательного собрания. Позже назначенные члены провели голосование за кандидатуры, выставленные общественными организациями Свердловской области. В этот список, помимо прочего, вошли почётный житель Екатеринбурга и Свердловской области Семён Спектор, выдвинутый Свердловской областной ассоциацией бывших узников гетто и нацистских концлагерей, а также Лариса Докучаева, назвавшаяся «профессиональной матерью». Её выдвинул общественный фонд «Семья — ХХI век».

Агентство новостей «Между строк»