Средний Урал по объёмам строительства жилья приблизился к рекордным показателям

Средний Урал по объёмам строительства жилья приблизился к рекордным показателям

За первое полугодие 2016 года в Свердловской области было сдано 917,8 тысяч «квадратов», что составляет почти 79% к уровню ввода жилья за шесть месяцев 2015 года. Таким образом, регион по объёмам строительства жилья приблизился к показателям рекордного прошлого года, сообщили в министерстве строительства и развития инфраструктуры. По информации Минстроя, только за июнь в муниципалитетах Среднего Урала сдано в эксплуатацию почти 175 тысяч квадратных метров. Плановый показатель 2016 года составляет 2 миллиона 250 тысяч «квадратов».

«Минстрой держит под контролем ситуацию на рынке жилищного строительства. Мы регулярно проводим встречи с представителями строительных и инвестиционных компаний, делаем всё возможное, чтобы все жилищные проекты, реализуемые в регионе, были завершены. Результаты шести месяцев текущего года хорошие: мы идём на уровне практически 79% к уровню прошлого года. При том, что объёмы ввода жилья в течение года идут по нарастающей – максимальные объёмы традиционно вводятся в эксплуатацию в четвёртом квартале», – говорит министр строительства и развития инфраструктуры Сергей Бидонько.

По объёмам построенного жилья среди городов Свердловской области традиционно лидирует Екатеринбург. За шесть месяцев с начала 2016 года в муниципалитете введено в эксплуатацию 407 тысяч квадратных метров жилья. В Верхней Пышме введено в эксплуатацию почти 49 тысяч «квадратов», в Берёзовском – более 46 тысяч, в Сысерти – более 45 тысяч, в Нижнем Тагиле – почти 41 тысяча.

Напомним, по итогам 2015 года в регионе было построено почти 2,5 миллиона квадратных метров жилья – это лучший результат за весь постсоветский период. Губернатор Евгений Куйвашев, по поручению которого правительство области сегодня реализует мероприятия по поддержке строительной отрасли, поставил перед Минстроем и главами муниципалитетов задачу в трёхлетней перспективе выйти на строительство 2 миллионов 600 тысяч квадратных метров жилья в год. Для сохранения высоких темпов ввода жилья и конкурентоспособных цен на квартиры в новостройках в Свердловской области реализуется политика импортозамещения. Более 95% стройматериалов (цемент, железобетонные изделия, кирпич) производится на территории региона, отмечают в департаменте информационной политики губернатора Евгения Куйвашева.

Агентство новостей «Между строк»