Спикера Нижнетагильской гордумы «назначат» на общегородской партконференции ЕР. Носов уже назвал фамилию кандидата полпреду и гендиректору УВЗ, и это не Андрей Ленда

Спикера Нижнетагильской гордумы «назначат» на общегородской партконференции ЕР. Носов уже назвал фамилию кандидата полпреду и гендиректору УВЗ, и это не Андрей Ленда

В четверг, 21 сентября, разрешится главная интрига политического сезона: новый состав Нижнетагильской гордумы изберёт спикера и зампредседателя органа местного самоуправления. По информации АН «Между строк», мэр Нижнего Тагила и лидер местных единороссов Сергей Носов решил отказаться от идеи с лоббированием на этот пост руководителя аппарата своей администрации Андрея Ленды, слухи о переходе в спикеры которого будоражили политическую тусовку последний год. От планов получить контроль над местным парламентом через подконтрольного спикера Носов, впрочем, не отказался и уже озвучил фамилию основного кандидата. Откажется ли Ленда от мандата, кто его «подвинул» и как Носов планирует перехитрить УВЗ и ЕВРАЗ – в нашем материале.

Слухи о том, что следующим председателем Нижнетагильской гордумы станет Андрей Ленда, начали активно обсуждаться примерно с начала 2017 года. Тогда ещё было непонятно, останется ли Сергей Носов на второй мэрский срок. Несмотря на то, что глава Нижнего Тагила ни на секунду, по данным источников АН «Между строк», не прекращает консультации в Москве о своём возможном повышении, предвыборная кампания мэрией велась в полную силу. Появление на посту спикера Ленды было лишь частью плана по получению контроля администрации над гордумой, подавляющее большинство депутатов которой в шестом созыве составляли не всегда лояльные Носову представители НТМК и УВЗ. Финансово-промышленные группы не могли в открытую противостоять члену Высшего совета «Единой России», но источники на предприятиях заявляли: руководство и танкового, и металлургического гиганта против появления во главе гордумы руководителя аппарата.

После скандально проведённых Лендой праймериз (с помощью лояльных мэрии делегатов) конфликт обострился, но к Единому дню голосования его удалось нивелировать, а элиты, казалось, сплотились. Впрочем, уже после выборов, итоги которых с точки зрения поимённого списка новых депутатов неизвестны до сих пор, Сергей Носов атаковал в ходе своей пресс-конференции GR-директора ЕВРАЗа Марию Дронову, обвинив её в тайной поддержке коммуниста Потанина и самовыдвиженца Горячкина, которые потом опровергли слова мэра.

«Состояние неопределённости – ключевая черта текущей выборной кампании. Сначала был непонятен список кандидатов на праймериз, затем итоговый список их победителей. После этого мэрия и ФПГ начали борьбу за тройки оппозиционных партий, потом против однопартийцев выдвинулись проигравшие на праймериз единороссы. Могу сказать, что эта неопределённость не закончилась до сих пор и не закончится даже после избрания спикера и вице-спикера, потому что даже в отношении прошедших в думу единороссов не очевидно, кто кому подконтролен и как будет голосовать по главным вопросам. Что касается Андрея Ленды, то его фамилия держала всех в тонусе до последнего (да и сейчас держит). Эта фигура не устраивает ровным счётом никого, но Носов настойчиво поддерживал вопрос о его избрании спикером как решённый», – говорит источник АН «Между строк» в политсовете «Единой России».

На состоявшейся в пятницу пресс-конференции в Екатеринбурге Сергей Носов заявил: работу и способности Ленды ценит не только он сам, но и полпредство и администрация губернатора. Однако будет ли он спикером, решать депутатам и самому руководителю аппарата, мэр расставаться с ценным подчинённым «не хотел бы».

В этот же день избранный мэр Нижнего Тагила встретился с полпредом в УрФО Игорем Холманских. Как говорят источники АН «Между строк», ему Носов озвучил совсем другую фамилию.

«Сергей Константинович сказал, что спикером будет Андрей Обельчак. Эта же фамилия озвучивалась гендиректору УВЗ Александру Потапову», – говорит близкий к полпредству источник агентства.

Директор МУП «Нижнетагильские тепловые сети» Андрей Обельчак набрал более 60% голосов избирателей в одномандатном округе № 10, доставшемся так называемой «команде Носова». Его фамилия в списке кандидатов в гордуму от партии власти появилась только перед праймериз единороссов, и решение о его выдвижении, судя по всему, действительно было принято в последний момент за неимением более достойных кандидатур.

«Я тоже слышал о том, что Обельчак является запасным кандидатом на место спикера. Если сравнивать Андрея Александровича с человеком, фамилия которого широко обсуждалась ранее и всем известна, то это небо и земля. Обельчак, на секундочку, бывший директор по экономике НТМК, настоящий профессионал, поэтому его преимущества в роли спикера очевидны, в том числе и с точки зрения консенсуса всех заинтересованных сторон», – считает спикер гордумы прошлого созыва Александр Маслов.

Впрочем, собеседники АН «Между строк» на градообразующих предприятиях отрицают компромиссность кандидатуры Обельчака. Источник, близкий к руководству ЕВРАЗ НТМК, утверждает, что бывший директор по финансам и экономике предприятия ушёл с комбината со скандалом, поэтому ответ на вопрос о его поддержке на место спикера «очевиден».

GR-директор «Уралвагонзавода» Андрей Палатов, тергруппа № 4 которого набрала для «Единой России» максимальный процент голосов избирателей, заявил агентству, что комментировать позицию «команды УВЗ» по спикеру рано.

«Про Обельчака не слышал, я с ним не знаком. В любом случае комментарии уместны после того, как депутаты получат удостоверения», – отметил Палатов.

По словам Александра Маслова, «Единая Россия» – единственная партия, состав депутатов которой в гордуме седьмого созыва пока неизвестен, хотя уже завтра им должны вручить удостоверения. Председатель тагильского избиркома Лидия Брызгалова заявила АН «Между строк», что мандаты по партспискам будут распределены только завтра утром, сославшись на то, что у выигравших кандидатов ещё есть время отказаться от места в гордуме.

Завтра же состоится заседание политсовета «Единой России», но источники агентства утверждают, что вопрос о спикере там обсуждаться не будет.

«В повестке – подведение итогов выборов, формирование фракции. Есть и ещё один вопрос – организация партийной конференции, которая состоится уже в среду – за день до первого заседания гордумы, на котором будет выбран спикер. Именно на конференции и будет предложен официальный кандидат на место председателя думы от партии. Хотя никакими регламентами это не предусмотрено, но зачем это Носову – очевидно. Если фамилия кандидата будет озвучена не просто секретарём местной ячейки, даже не политсоветом, а будет поддержана партийной конференцией, сотней секретарей первичных отделений, то депутаты-единороссы окажутся под давлением. И их демарш в четверг уже будет расценен как грубое нарушение партийной дисциплины», – объясняет наш собеседник в политсовете единороссов.

Другой собеседник агентства в «Единой России» считает, что противников предложенного конференцией спикера это не испугает. Голосование за председателя гордумы тайное, поэтому вычислить ослушавшихся, а значит, и привлечь к ответственности, будет невозможно.

«Партия, конечно, может рекомендовать кого-то, но по Уставу города у нас тайное голосование, поэтому посмотрим», – говорит Андрей Палатов.    

Андрей Обельчак заявил АН «Между строк», что «не комментирует слухи». Готов ли он уйти работать в гордуму на неосвобождённой основе, директор МУП НТТС говорить также отказался.

Представители двух из трёх оппозиционных партий заявили АН «Между строк», что с ними консультации по кандидатуре спикера не велись. Эсеры, коммунисты и ЛДПР получили на всех всего пять мандатов, поэтому они осознают, что их голоса будут иметь значение только в случае раскола внутри фракции единороссов.

«Всё это решается в чреве “Единой России”. Понятно, что “Справедливую Россию” никто не подпускает», – говорит вице-спикер шестого созыва Леонид Мартюшёв.

Коммунист Владислав Потанин также заявил, что с ним никто кандидатов на пост спикера не обсуждал. По его мнению, единороссы всё же выдвинут Андрея Ленду, который не раз заявлял ему о желании возглавить гордуму.

«Я бы хотел видеть спикером более независимого человека. Если спикером станет Андрей Евгеньевич, то дума потеряет свою контрольную функцию по отношению к администрации, будет во всём соглашаться с Носовым. Спикером должен быть человек, являющийся для всех авторитетом. Я бы, конечно, ради интереса хотел бы стать спикером, чтоб они подпрыгнули, но у меня много работы в институте, я не хочу его бросать. Что касается выборов спикера, то мы обсудим этот вопрос с Александром Борисовичем [Петровым] и примем общефракционное решение», – прокомментировал АН «Между строк» директор нижнетагильского филиала УрФУ, возглавлявший список КПРФ.

Кого единороссы поддержат в качестве кандидата на пост вице-спикера, пока неизвестно. Некоторые собеседники агентства считают, что этот пост мог бы занять Ленда, чтобы выполнять при Обельчаке роль «серого кардинала». Александр Маслов уверен, что если кандидатура Обельчака пройдёт, то Андрей Ленда откажется от мандата и продолжит работать руководителем аппарата администрации.

«Становиться вице-спикером ему тогда не будет необходимости, в мэрии он нужнее. Я считаю, что в этот раз вице-спикером станет единоросс, скорее всего, кто-то из представителей наших предприятий», – объясняет спикер шестого созыва.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Тагильский рабочий», официальный сайт полпреда в УрФО