Спикер Госдумы отказал Навальному в праве участвовать в выборах президента

Спикер Госдумы отказал Навальному в праве участвовать в выборах президента

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что по закону оппозиционер Алексей Навальный не сможет участвовать в выборах президента в 2018 году из-за судимостей. Об этом парламентарий заявил во время встречи с журналистами, пишут «Ведомости».

«А он-то, Навальный, почему об этом думает? Пусть законы читает, он же юрист. А когда закон не позволяет, зачем людей-то вводить в заблуждение?»  прокомментировал спикер ситуацию журналистам.

На самом деле Алексей Навальный получил право участвовать в выборах в качестве кандидата после того, как Верховный суд отменил его приговор по делу «Кировлеса». У оппозиционера также имеется условный срок по делу «Ив Роше», однако преступление средней тяжести не мешает ему выдвигать свою кандидатуру. Журналисты указали на это Володину.

«Я не готов трактовать в вашей трактовке. Потому что если закон у нас сегодня соблюдается, тогда надо исходить из этого. Тогда ему надо мечтать о другом, а не о выборах. А если мы начинаем это прикручивать к решениям, которые приняты где-то, и потом ссылаться на эту норму, то можно многое обсуждать и договориться до не пойми чего»,  ответил спикер Госдумы.

Также спикер намекнул на участие действующего президента Владимира Путина в президентской кампании 2018 года.

«Его признают во всём мире, и поэтому надо всё-таки думать в первую очередь о стране и понимать, что у нас есть такой кандидат и всем нам нужно его поддержать»,  сказал Володин.

Напомним, о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России Навальный объявил 13 декабря. Изначально в Администрации президента положительно восприняли эту новость, так как участие Навального «может помочь легитимизировать результаты» выборов, однако позже источники «Дождя» рассказали, что в Кремле не рассматривают участие оппозиционера в выборах.

Агентство новостей «Между строк»