Спецслужбы запретили концерт экстремистской группы в Нижнем Тагиле

Спецслужбы запретили концерт экстремистской группы в Нижнем Тагиле

Концерт экстремистской музыкальной арт-группы из Твери «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля», намеченный на 12 марта, - отменён. Как пояснили организаторы мероприятия, причиной для отмены послужил «повышенный интерес к творчеству группы со стороны правоохранительных органов».

Напомним, в октябре 2015 года Московский районный суд Нижнего Новгорода запретил песни «Евреи» и «Резать их сытые рожи» для ротации на территории РФ. На данный момент в Федеральном списке экстремистских материалов находится уже около десятка песен группы.

«К руководству клуба, где планировалось провести концерт, приходили из полиции, серьёзно говорили с директором», -  рассказала АН «Между строк» организатор концерта Надежда Раса.

В официальном паблике клуба руководство заведения извинилось за причинённые неудобства и призвало не сеять панику. 

«Друзья, давайте панику поднимать не будем. Есть постановление суда, есть прецедент, о чем тут спорить? Сотрудники хорошо проинформированы и деликатны, предупредили о возможной уголовной ответственности за организацию этого концерта, мы, в свою очередь, решили ответственности этой избежать. К ребятам из АХС ("Ансамбль Христа Спасителя" - прим. ред.) вопросов нет, удачи им в творчестве, поменьше внимания и побольше понимания», - написал руководитель клуба Андрей Батурин.

В неформальной беседе с журналистом АН «Между строк» Батурин признался, что команда местным правоохранительным органам поступила из областного главка ФСБ.

«Нам дали понять, что провести концерт всё равно не получится. Они там сами не сильно понимают в деталях, оперируют только статьями УК. Сказали, что ФСБ из Екатеринбурга приедет и не даст концерту состояться», - пояснил директор.

Это не первый случай на Урале, когда концерт группы отменялся по решению спецслужб. Так, в марте 2013 года буквально за два дня до начала было отменено выступление тверского коллектива в одном из клубов Екатеринбурга. Тогда возмущённые поклонники творчества группы организовали одиночные пикеты возле здания прокуратуры Екатеринбурга.

Агентство новостей «Между строк»