В Нижнем Тагиле выступят экстремисты «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля»

В Нижнем Тагиле выступят экстремисты «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля»

12 марта в нижнетагильском клубе Drebezgi выступит российская музыкальная арт-группа из Твери «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля», известная своими экстремистскими текстами и шокирующими клипами. В Федеральном списке экстремистских материалов находится уже около десятка песен группы. В октябре 2015 года Московский районный суд Нижнего Новгорода запретил песни «Евреи» и «Резать их сытые рожи» для ротации на территории РФ. Сами музыканты характеризуют свой стиль как radikal political hardcore, идеологически проповедующий шовинизм и мракобесие.

«Друзья давно просили меня привезти в Нижний Тагил эту группу - оказывается, её творчество очень популярно в нашем городе, - говорит организатор концерта Надежда Раса. – Мы связались с музыкантами и предварительно договорились на 12 марта. Группа планирует турне, поэтому более точная информация будет известна чуть позже».

«Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля» получил известность в 2011 году, после видеоклипа на песню «Наши иконы самые красивые». В декабре 2015 года по инициативе управления по противодействию экстремизму (Центр «Э» - прим. ред.) был отменен тверской концерт группы, а также московский музыкальный фестиваль «Матьземля», не имеющий отношения к коллективу.

Правозащитники отмечают, что запрещённые песни «имеют явно гротескный характер, в них доводятся до абсурда ценности фундаментализма».

«Хотя "Ансамбль Христа Спасителя" популярен в ультраправой среде, а призывы в песнях, даже если они пародийные, частью аудитории могут восприниматься всерьёз, потенциальную опасность могут нести и многие другие высказывания, которые не подпадают под действие законодательства. В целом, запрет песен группы — это яркий пример того, как художественное творчество оказывается слишком сложным для интерпретации в рамках компетенции правоохранительных органов», — заявляет информационно-аналитический центр «Сова».

«Мы не думаем, что правоохранительные органы заинтересуются этим выступлением. Возможно, что даже кому-то из полиции тоже нравится творчество этого коллектива. Клуб находится на окраине города, поэтому считаем, что всё должно пройти спокойно. Тем более что репертуар пока не обсуждался», - поясняют организаторы.

Агентство новостей «Между строк»