Специальный счёт на капитальный ремонт дома не ударит по карманам собственников

Специальный счёт на капитальный ремонт дома не ударит по карманам собственников

Уже 1 сентября все жители Свердловской области будут оплачивать услуги ЖКХ по-новому. И всё больше людей начинают задумываться о выборе, который предоставляет им государство: делать накопления на капитальный ремонт в так называемом «общем котле» регионального фонда или же вести собственный специальный счёт для этих нужд. Если выбор останавливается на доверии к чиновникам, то достаточно ничего не делать – деньги всех «молчунов» будут направляться в Фонд содействия капитальному ремонту.
В другом случае стоит задуматься о том, где и как открывать спецсчёт. Примечательно, что максимально свободными в выборе остаются многоквартирные дома, находящиеся под управлением ТСЖ. Те, кто живут в доме под управлением УК, вынуждены будут в любом случае «скидываться» в фонд регионального оператора. За ними остаётся право выбрать – будут ли жильцы копить деньги вместе со всеми жителями региона или попросят региональный фонд хранить деньги отдельно от «общего котла». Последним способом, к слову, и воспользовались жильцы единственного дома в Нижнем Тагиле, решившегося на ведение специального счёта.
Товариществам собственников жилья доступна ещё одна «опция», в отличие от домов управляющих компаний, за которых решение уже принял региональный фонд, поделив Свердловскую область между тремя банками.  Эта возможность – выбор финансовой организации, в которой они будут копить деньги на капитальный ремонт. При этом Жилищный Кодекс РФ (статья 176 часть 2) чётко регламентирует, кого именно можно выбирать:

«Специальный счёт может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей».

Список таких банков в актуальном состоянии вывешивается на сайте Центробанка России и, по последним данным, в него входят всего 40 организаций по всей стране. В Нижнем Тагиле имеются представительства 18 банков из этого списка. Кроме того, выяснилось, что отдел по работе с юридическими лицами (а именно там представителю ТСЖ придётся оформлять договор на открытие спецсчёта) имеет в два раза меньше филиалов – 9 из 18:

  • МДМ Банк
  • Банк ВТБ
  • Альфа-Банк
  • Сбербанк России
  • Банк «Открытие»
  •  Росбанк
  • Банк Москвы
  • Промсвязьбанк
  • Россельхозбанк

К разочарованию любителей теорий заговора и сплетен о жадных банкирах, ни один из банков в этом списке не потребует с жильцов денег за открытие и ведение специального счёта. Об этом заверили как в самом Региональном фонде содействия капитальному ремонту, так и специалисты в сфере жилищно-коммунальных услуг.

«Страшилки» о дороговизне банковских услуг являются лишь результатом недопонимания. Зачастую жильцам сообщается информация об открытии счёта на общих основаниях, где действительно применяются серьёзные ставки. Например, в «Сбербанке» - открытие стоит 2 000 рублей, ведение 1 200 рублей в месяц. Но, повторю, эти цифры никак не относятся к специальным счетам для капитального ремонта», - сообщили журналисту АН «Между строк» в одной из юридических компаний, занимающейся вопросами ЖКХ.

Причина такой щедрости проста: нулевая стоимость открытия и ведения является одним из условий государственного конкурса. И чтобы не потерять лояльность остальных граждан, не пользующихся услугами регионального фонда, банки выставили одинаковые условия для всех. Но с некоторыми оговорками. В частности, МДМ Банк называет открытие специального счёта не иначе как акцией:

«Ведение специального счёта для капитального ремонта составляет у нас 0 рублей. Так же, по акции, бесплатно и его открытие. Эта акция продлится до 1 сентября 2014 года, после чего стоимость открытия специального счёта в нашем банке составит 1 300 рублей», - заявил журналисту АН «Между строк» менеджер банка.

Что касается других банков, то об изменениях в тарификации они ничего не сообщают. Но упоминают о других возможных расходах. Так, банк «Открытие» говорит о необходимости оплаты услуги «Интернет-банк», если она будет подключена при открытии спецсчёта. В этом случае придётся отдавать по 600 рублей ежемесячно. Или, например, «Промсвязьбанк» будет брать по 550 рублей ежемесячно, но только в том случае, если в эти месяцы совершались расходные операции. На практике, большую часть времени жильцы будут вкладывать, а не снимать деньги, так что по общему кошельку это практически не ударит.
В итоге, открытие специального счёта можно считать бесплатной услугой, вызванной необходимостью, а все операционные расходы могут покрыть проценты, начисляемые на имеющийся остаток специального счёта. В каждом банке, вероятно, в зависимости от возможностей эта цифра варьируется от 1,5% до 6%. Самой большой процентной ставкой могут похвастаться «Россельхозбанк» и «Промсвязьбанк». Большинство других, в том числе и самый распространённый «Сбербанк», предпочитают держаться золотой середины в размере 3%.

Агентство новостей «Между строк»