SpaceX запустила Falcon Heavy с автомобилем Tesla на борту к орбите Марса

SpaceX запустила Falcon Heavy с автомобилем Tesla на борту к орбите Марса

Аэрокосмическая компания SpaceX Илона Маска запустила ракету-носитель сверхтяжёлого класса Falcon Heavy из Космического центра имени Джона Фицджеральда Кеннеди (мыс Канаверал, Флорида, США), сообщается в Twitter компании.

В качестве полезной нагрузки использован груз в форме капсулы, внутри которого находится спортивный электромобиль Маска Tesla Roadster вишнёвого цвета, оснащённый несколькими камерами видеонаблюдения. Внутри Tesla Roadster должна непрерывно играть песня Space Oddity Дэвида Боуи. За рулём электрокара находится манекен в скафандре SpaceX.

«Место назначения — орбита Марса. Она (Tesla Roadster) будет находиться в далёком космосе миллиарды лет или примерно столько, если не взорвётся во время взлёта», — написал ранее Маск.

Решение использовать в качестве полезной нагрузки электромобиль было связано с тем, что первый запуск новой ракеты зачастую может оказаться неудачным. Представляя Tesla Roadster как полезную нагрузку, Маск писал, что для испытательных полётов новых ракет в этом качестве часто используют бетонные и стальные блоки. Он назвал это «ужасно скучным» и добавил, что решение отправить электрокар связано с желанием отправить к Марсу «что-нибудь необычное, что заставило бы нас чувствовать». При этом электрокар не выйдет непосредственно на Марс. Иногда Tesla сможет оказываться достаточно близко к планете. Ранее Маск говорил, что есть чрезвычайно небольшой шанс, что электромобиль попадёт на Марс.

Ожидается, что Tesla Roadster выйдет на эллиптическую орбиту, которая протягивается от Солнца к Марсу, при этом на самом Марсе электрокар не окажется. Ранее Маск рассказал, что Tesla должен улететь на расстояние примерно 400 миллионов километров от Земли, при этом его скорость должна составить 11 километров в секунду.

Ракета Falcon Heavy создавалась как многоразовая ракета, как и Falcon 9. После запуска и выполнения основных работ боковые ускорители должны вернуться обратно на космодром — место запуска, а центральный ускоритель при этом ещё продолжит работу и позже, как ожидается, сядет на плавучую платформу.

Falcon Heavy — самая грузоподъёмная из существующих запускавшихся ракет. Она способна вывести до 63,8 тонны груза на низкую опорную орбиту и до 26,7 тонны — на геопереходную орбиту. Ракета с 27 двигателями содержит груз, равный 18 самолётам Boeing-747, отмечает CNN.