Создатели вируса WannaCry за полчаса вывели все полученные деньги

Создатели вируса WannaCry за полчаса вывели все полученные деньги

Хакеры, стоящие за атакой вируса-вымогателя WannaCry, спустя 12 недель меньше чем за полчаса вывели все полученные деньги, передаёт Quartz.

«Немногие полагали, что хакеры действительно выведут деньги, ведь за ними следили силовики со всего мира», – пишет издание.

С 12 мая $140 тысяч, которые жертвы вируса перевели на биткоин-кошельки, лежали нетронутыми.

Quartz создал Twitter-бота, следящего за кошельками хакеров. Ночью 3 августа с них начали выводить деньги. В итоге все $140 тысяч сняли в семь заходов за 25 минут. Как отмечает издание, вероятнее всего, деньги прошли через биткоин-миксер – сервис, который помогает «отмыть» биткоины.

Напомним, атака WannaCry затронула более 200 тысяч пользователей в 150 странах мира. В России вирус атаковал МВД, МЧС и многие крупнейшие компании. Программа зашифровывала на заражённых компьютерах файлы и требовала за доступ к ним заплатить от $300 до $600 в биткоинах.

По данным специалистов из Group IB и «Лаборатории Касперского», за атакой стоит северокорейская группа Lazarus. Как писали в Group IB, хакеры пытались выдать себя за русских, встроив в код строки с русскими словами на латинице.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: BBC