Совфед предложил запретить участвовать в предвыборных кампаниях людям без российского гражданства

Совфед предложил запретить участвовать в предвыборных кампаниях людям без российского гражданства

Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета предложила запретить участие в предвыборных кампаниях лицам без российского гражданства за исключением аккредитованных иностранных СМИ, пишет «Интерфакс». Также члены комиссии хотят запретить лицам с двойным гражданством или видом на жительство в другой стране быть доверенными лицами кандидатов на выборные должности. Кроме того, комиссия предложила подумать о возможных мерах в отношении физических лиц, которые не состоят в организациях – иностранных агентах, но «осуществляют нежелательную деятельность».

В докладе, который планируется во вторник представить Совету Федерации, члены комиссии предлагают «рассмотреть с правовой точки зрения феномен участия в процессе вмешательства извне во внутренние дела РФ физических лиц, которые формально не состоят в российских организациях, признанных иностранными агентами, либо иностранных организациях, признанных нежелательными в РФ, но осуществляют нежелательную деятельность».

В отношении таких лиц рекомендовано подготовить «предложения по правовому реагированию». Сенаторы отмечают, что физические лица, в первую очередь зарубежные, «беззастенчиво пользуются» отсутствием законов в этой сфере. Члены комиссии также предложили «предусмотреть возможность введения особого характера отношений с государствами, с территории которых систематически происходит очевидное вмешательство во внутренние дела РФ».

Ранее, в начале сентября, сенаторы заявили о разработке законопроекта о «нежелательном поведении». Сенаторы планируют ввести уголовную ответственность за «нежелательные» действия, а иностранцев за нарушения в этой сфере высылать из России.

В конце сентября комиссия по защите госсуверенитета представила определение термина «вмешательство во внутренние дела», который станет основой законопроекта о «нежелательном поведении». «Вмешательством во внутренние дела» члены комиссии решили считать «не предусмотренную общепринятыми принципами международного права и международными договорами РФ деятельность, направленную на изменение основ конституционного строя, территориальной целостности, нашей внешней и внутренней политики, а также состава и структуры органов государственной и муниципальной власти». 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ридус»