Советник президента РФ хочет переложить налоговое бремя с бизнеса на простых граждан

Советник президента РФ хочет переложить налоговое бремя с бизнеса на простых граждан

Советник президента России Сергей Глазьев считает налоговую нагрузку на бизнес слишком большой, а на простых граждан, напротив, слишком маленькой. Об этом экономист заявил на съезде «Деловой России», передаёт ТАСС.

«Анализ структуры налогообложения говорит о том, что в целом у нас налоговое бремя небольшое, но для бизнеса оно избыточное, а для граждан – наоборот, низкое по сравнению с другими странами. В итоге получается перекос, этот перекос усиливается. Вот налоговый маневр, который недавно произошел, оказался в пользу сырьевого экспорта. Я считаю, что это не стратегический маневр, а стратегический промах», - сказал Сергей Глазьев.

Советник Владимира Путина также заявил, что ещё больше российский бизнес страдает от неразвитого кредитного рынка.

«Кредиты для большей части предприятий несырьевого сектора практически недоступны и крайне обременительны», - отметил Глазьев.

Общая нехватка кредитных ресурсов для экономики, по его мнению, превышает 7 трлн рублей, в частности, для поддержки экспорта не хватает 1-2 трлн рублей, а для мер по импортозамещению - 2 трлн рублей.

Спасти экономику сможет только изменение денежно-кредитной политики.

«Если денежная политика не изменится, то весь джентльменский набор институтов поддержки экспорта так и останется микроскопическим по сравнению с потребностями», - резюмировал Сергей Глазьев.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ИТАР-ТАСС