Совет Федерации предложил давать налоговый вычет отдыхающим в России гражданам

Совет Федерации предложил давать налоговый вычет отдыхающим в России гражданам

Комитет Совета Федерации по социальной политике предлагает предоставлять налоговый вычет гражданам, приобретающим путёвки в санатории и на курорты России. Об этом со ссылкой на соавтора инициативы, сенатора Игоря Фомина, пишут «Известия».

Как уточняет издание, на данный момент вычет распространяется только на расходы на лечение и составляет не более 30% от стоимости путёвки. По мнению сенатора, введение налогового вычета на стоимость внутрироссийского отдыха позволит существенно увеличить объём российского туристического рынка.

«Уже сейчас работодатели приобретают не менее 120 тысяч путёвок для своих работников за счёт чистой прибыли. Возможность списания таких затрат на себестоимость, по нашим оценкам, удвоит количество приобретаемых за счёт предприятий путевок»,  сказал собеседник издания.

По словам Фомина, законопроект согласован с правительством и будет внесён сенаторами в ближайшие недели в Госдуму.

«Ещё более радикальной мерой был бы механизм, при котором каждый гражданин может самостоятельно купить путёвку, а потом получить налоговый вычет по НДФЛ. Принятие такой налоговой льготы, по моей оценке, увеличило бы оборот российского санаторно-курортного рынка на 10-15 млрд рублей в год»,  добавил сенатор.

Ранее сообщалось, что в российское законодательство планируется внести изменения, предусматривающие введение курортного сбора, доходы от которого могут направляться на развитие санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Концепция законопроекта предусматривает посуточное взимание сбора до 100 рублей в сутки. Курортные сборы намерены взимать в четырёх субъектах РФ: Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях, а также в Крыму. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»