Совет Федерации одобрил освобождение от налогов попавших под санкции россиян

Совет Федерации одобрил освобождение от налогов попавших под санкции россиян

Совет Федерации поддержал законопроект, который позволяет попавшим под санкции россиянам не декларировать доходы и не платить налоги в России в особых случаях. Об итогах голосования сообщает сайт Совфеда. За принятие документа проголосовали 132 сенатора, девять воздержались.

В ходе обсуждения сенатор Виталий Шуба подтвердил, что закон будет действовать задним числом с 1 января 2014 года. Если кто-то из попавших под санкции пожелает им воспользоваться, ему будут возвращены «переплаченные» за два года налоги.

«Выходит, сегодня закон защищает определенную касту. Он направлен на материальную поддержку людям, которые в ней не нуждаются», — прокомментировал новую норму сенатор Вячеслав Мархаев.

Принятые верхней палатой парламента поправки были предложены депутатом-единоросом Андреем Макаровым. Они позволяют россиянам сохранять иностранное налоговое резидентство, даже если они из-за санкций вынуждены постоянно жить в России. Необходимость таких изменений Макаров объяснил тем, что у некоторых россиян за рубежом остались бизнес и собственность. Для кого конкретно нужна эта норма, он не сказал.

«Медуза» выяснила, что такие поправки могут быть выгодны, прежде всего, миллиардеру Геннадию Тимченко, который много лет платил налоги в Швейцарии, но живет в России из-за американских санкций. В СМИ этот законопроект прозвали «законом Тимченко».

Агентство новостей «Между строк»