Совет федерации хочет запретить иностранные лекарства

Совет федерации хочет запретить иностранные лекарства

Совет федерации предлагает ввести новые санкции против Европы и США, которые дополнят запрет на импорт продуктов питания. На этот раз власть хочет ударить по зарубежным лекарствам.
Несмотря на уже существующие ограничения импорта, в Совете федерации считают, что Россия не исчерпала ресурс санкций, которые ещё можно ввести. «Меры по ограничению импорта могут коснуться всего, что не является средством производства, не приводит к дефициту жизненно необходимых товаров и не стимулирует людей к серому, челночному ввозу товаров», - передает слова заместителя председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлёва «Газета.ру». Так, по мнению Журавлёва, нужно пристально изучить возможность запрета зарубежных лекарств, у которых есть российские аналоги.
Эксперты считают, что запреты на импортные лекарства не должны приниматься так поспешно и необдуманно.

«Такие решения требуют большого подготовительного периода, в течение которого должен быть проведен полный мониторинг всех закупок на нужды здравоохранения, дана экспертная оценка возможностей отечественного производства. Должны быть гарантии, что все попавшие в перечень товары производятся в России в достаточном объеме для обеспечения нужд здравоохранения», - рассказала декан Международного университета в Москве Ирина Рукина.

Агентство новостей «Между строк»