Совбез обсудит ликвидацию Федеральной миграционной службы

Совбез обсудит ликвидацию Федеральной миграционной службы

Совет безопасности России под председательством президента Владимира Путина обсудит сегодня, 31 марта, вопрос реорганизации или ликвидации Федеральной миграционной службы (ФМС), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники. По официальному сообщению пресс-службы Кремля, на заседании будут рассмотрены вопросы «совершенствования миграционной политики в интересах национальной безопасности».

Собеседники издания напоминают, что реорганизация ФМС обсуждается руководством страны последний год. По словам источников «Ведомостей», для преобразований предлагается установить трёхлетний период, а целью реформы является экономия бюджетных средств. Одним из возможных сценариев может стать передача миграционного контроля в ФСБ или МВД, а функции регулирования трудовой миграции и программы переселения соотечественников – Министерству труда и социальной защиты и Федеральному агентству по делам национальностей.

Источник газеты в Кремле не подтвердил и не опроверг данную информацию, но отметил, что «резких действий ждать вряд ли стоит». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос «Ведомостей», в пресс-службе ФМС подтвердили участие в заседании Совбеза главы службы Константина Ромодановского, однако не слышали о возможности кардинальной реорганизации структуры.

Политолог Евгений Минченко полагает, что вопрос ликвидации ФМС лоббируют МВД и ФСБ, которые хотят вернуть себе вопросы паспортного контроля, регистрации и миграционного контроля, получив на эти цели дополнительные бюджеты. По мнению эксперта, передача функций ФМС другим ведомствам может ухудшить качество работы в данном направлении.

Агентство новостей «Между строк»