Госнаркоконтроль и миграционную службу могут расформировать

Госнаркоконтроль и миграционную службу могут расформировать

В администрацию президента поступило предложение о расформировании Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральной миграционной службы (ФМС). С инициативой выступили Министерство внутренних дел (МВД) и Министерство финансов, сообщает «Коммерсантъ».
Авторы идеи предлагают передать функции расформированных ведомств в юрисдикцию МВД. Кроме того, предполагается, что на работу в полицию примут часть сотрудников ФСКН и ФМС.
По мнению авторов инициативы, предложенная мера необходима из-за больших расходов бюджета на содержание антинаркотической и миграционной служб. Сейчас штат наркоконтроля составляет около 34 тысячи человек. Из них предлагается уволить 27 тысяч человек, а остальных подчинить МВД. По мнению экспертов, это позволит ежегодно экономить по 30 миллиардов рублей. В миграционной службе на данный момент работает 40 тысяч человек. Авторы предложения собираются уволить из них более 20 тысяч человек.
Глава ФСКН Виктор Иванов уже выступил с критикой инициативы. Он направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором указал негативные последствия расформирования ведомства. По словам главного наркополицейского, на улице окажутся тысячи сотрудников наркоконтроля, которым придётся выплатить до 4 миллиардов рублей компенсации.

Агентство новостей «Между строк»