Сотрудники музея «Исаакиевский собор» написали открытое письмо Путину

Сотрудники музея «Исаакиевский собор» написали открытое письмо Путину

Коллектив государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, документ опубликован в блогах на «Эхе Москвы». В обращении музейные работники просят главу государства приостановить передачу собора РПЦ.

«Из средств массовой информации нам известно, что правительство Санкт-Петербурга, без согласования с Вами, готовит "праздничную" передачу Собора РПЦ в ускоренном порядке к 16 апреля 2017 года. Формально оно вправе самостоятельно принимать такое решение, но в данном случае вопрос стоит не о городском, а общенародном достоянии! Все эти действия производятся с грубейшими нарушениями норм действующего законодательства! Обращаемся к вам не только как к гаранту закона, но и как к коренному ленинградцу, знающему наш общий город изнутри!» — сказано в письме.

Работники музея отмечают, что передача собора РПЦ означает фактическую ликвидацию музейного комплекса, который успешно функционирует уже более 80 лет.

«Наиболее уязвимой окажется монументальная живопись центрального свода и подкупольного пространства. Это шедевры русской живописной школы академиков Бруни, Брюллова и других. Из-за сложности климатических условий Санкт-Петербурга работы по наблюдению, консервации и реставрации объекта не прекращаются ни на один день», — пишут музейщики.

Уточняется, что ежегодно только на реставрацию живописи музей тратит от 80 до 100 млн рублей из средств, полученных от уставной деятельности. Из государственного бюджета на сохранение живописи средства не выделяются. Коллектив музея уверен, что в случае передачи здания собора РПЦ и ликвидации государственного музея средства на содержание и реставрацию памятника придётся изыскивать в бюджете Санкт-Петербурга.

«Культурное сообщество понимает серьёзность происходящих событий и активно поддерживает музей. Положение, в котором сегодня находятся музей и сам Исаакиевский собор, вызывает непонимание и озабоченность не только у петербуржцев, но и у многих россиян», — сказано в документе.

О решении петербургских властей передать Исаакиевский собор РПЦ стало известно в начале года, после чего в городе возникло протестное движение, в котором участвуют не только рядовые горожане, но и депутаты городского Законодательного собрания. Противники передачи обратились в суд с требованием признать это решение незаконным.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Global Look Press