Сотрудники ликвидированного Центра современного искусства попросили Путина сохранить учреждение

Сотрудники ликвидированного Центра современного искусства попросили Путина сохранить учреждение

На сайте change.org был объявлен сбор подписей за сохранение Государственного центра современного искусства. Напомним, 25 мая министр культуры Владимир Мединский ликвидировал ГЦСИ, объединив его с музейно-выставочным центром РОСИЗО. Совершенно разные организации, по мнению сотрудников Центра, лишь формально схожи рядом положений уставных документов.

«ГЦСИ был учрежден Министерством культуры Российской Федерации почти 25 лет назад как первая и единственная в те годы профессиональная организация, целенаправленно занимающаяся развитием и популяризацией современного отечественного искусства,  пишут авторы петиции.  Если РОСИЗО "отвечает" за искусство всего XX столетия, о чем свидетельствует его масштабная коллекция, то ГЦСИ  центр, отвечающий за активизацию процессов развития искусства настоящего момента».

Пока петиция набрала 2816 подписей. После сбора 5000 авторы отправят документ президенту Владимиру Путину, советнику президента по культуре Владимиру Толстому, зампреду правительства Ольге Голодец и министру культуры Владимиру Мединскому.

ФГБУК «ГЦСИ»  музейно-выставочная и научно-исследовательская организация, деятельность которой направлена на развитие современного отечественного искусства в контексте мирового художественного процесса, формирование и реализацию программ и проектов в области современного искусства, архитектуры и дизайна в стране и за рубежом. Здание Центра расположено в Москве.

Агентство новостей «Между строк»