«Состояние тела ужасное — лица нет, волос нет!» Жительница Нижнего Тагила ищет свидетелей загадочной гибели брата на реке Чусовой

«Состояние тела ужасное — лица нет, волос нет!» Жительница Нижнего Тагила ищет свидетелей загадочной гибели брата на реке Чусовой

Тагильчанка Анна Агеева ищет свидетелей гибели брата Артёма Панкова. Тело мужчины найдено на Собачьих камнях 7 июля, а погиб Артём, предположительно, в ночь с 14 на 15 июня в районе деревни Ёква, где обнаружен его катамаран. Река в этих местах мелкая, и Анна не верит, что брат, который 14 лет работал на сплавах инструктором, мог утонуть.

«Каждый летний сезон он на Чусовой работал. Выехал 13 июня вечером на кемпинг в районе Омутного. Маме он сообщил, что месяц будет там, поэтому мы его не искали. 14 июня Артём остался на кемпинге один, 15 июня ждали заезд группы. Со слов свидетеля с другого кемпинга, его видели этой ночью на воде, он поплыл к Ёкве. Катамаран нашли 17 июня привязанным, весло рядом, так что напрашиваются выводы, что он сошёл на берег», рассказала АН «Между строк» Анна Агеева.

Когда 15 июня коллеги не обнаружили Артёма в кемпинге, начались его поиски. Родственники мужчины при этом оставались в неведении, что он пропал, так как он оставил на работе адрес, где семья практически не появляется.

«8 июля вечером к маме приехала полиция. Сказали, что нашли тело, предположительно Артём, надо опознавать. А мы его не теряли, для нас он на кемпинге!» говорит сестра погибшего.

Опознать Артёма Панкова, тело которого пробыло в воде больше трёх недель, удалось с трудом.

«Состояние тела ужасное. Я и старший брат ездили на опознание. Лица нет, волос нет, не можем и не хотим видеть в нём родного человека! Опознали по одежде только и вещам, которые с ним были: кредитные карты, ключи от квартиры, мобильный. Я настаивала, чтобы искали татуировку на предплечье. Нашли», вспоминает Анна.

 Из-за чего погиб инструктор, патологоанатомы установить тоже не могут.

«Причина и дата смерти не установлена в связи с необратимыми процессами. Три недели в воде, из которых две недели стояла жара. Кости целые, колото-резаных следов нет. На нём есть кровоподтёки, но сейчас трудно сказать от чего», говорит сестра Артёма.

По факту смерти мужчины идёт доследственная проверка, но если не будет найден криминальный след, то его гибель спишут на несчастный случай. Анна Агеева не верит, что брат, много лет занимавшийся сплавами и альпинизмом, мог просто утонуть.

«Чусовая в Ёкве мелкая, тонуть негде. Употреблял ли он алкоголь в ту ночь, тоже установить невозможно. Но даже если он был пьяным, как там можно утонуть? Тело нашли очень далеко от катамарана. Все, кто знает эти места, говорят, что нелогично вообще. Ёква это место, где туристы стартуют или финишируют. Очень популярное место. Люди сплавляются не на сухую, возможно, повздорил с кем-то, оглушили и выкинули на глубину», рассказывает свою версию Анна.

Несмотря на пик сезона сплавов, свидетелей, которые бы видели Артёма Панкова ночью с 14 на 15 июня в Ёкве, до сих пор не обнаружено. 11 июля мужчину похоронили. Сейчас сестра пытается найти свидетелей через соцсети, а коллеги пытаются выяснить, кто из туристов мог находиться в это время недалеко от Артёма.

«Мы хотим просто понять, как погиб наш Артём! Мама вправе знать, почему она хоронит сына таким молодым!» говорит сестра погибшего.