Составлен рейтинг самых влиятельных людей России

Составлен рейтинг самых влиятельных людей России

Центр политических технологий (ЦПТ) оценил влиятельность 145 российских политиков, бизнесменов и общественных деятелей, сообщает РБК. Рейтинг составлялся на основе индекса влиятельности, состоящего из мнений сторонних экспертов, данных «Медиалогии» и специалистов ЦПТ. Кандидат оценивался каждой группой по 10-балльной шкале. По мнению составителей рейтинга, он позволяет взвешивать влияние различных сил и групп внутри политического класса.

Самым влиятельным человеком в группе «Федеральные государственные институты» ожидаемо оказался Владимир Путин. С интегральным рейтингом 9,75 он уверенно обошёл руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова и председателя правительства Дмитрия Медведева. Замыкает десятку глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Группу «Партийно-парламентская элита» возглавили спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. На одну ступеньку эксперты ЦПТ поставили Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. Руководитель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный оказался на 13-м месте. Его рейтинг оказался выше, чем у вице-спикера Госдумы Сергея Железняка и председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова.

«Навальный не может баллотироваться на выборах и формально быть лидером партии, но рассматривать его как общественную, а не политическую фигуру неуместно. Он намного более публичен и активен, чем кто-либо другой из оппозиционеров. Также налицо множество признаков, что именно на Навальном сосредоточено противодействие со стороны власти», – отмечает председатель правления ЦПТ Борис Макаренко.

Среди губернаторов самым влиятельным был признан мэр Москвы Сергей Собянин. Следом за ним идут главы Чеченской и Татарской республик Рамзан Кадыров и Рустам Минниахметов.

Лидеры мнений в стране – священники, журналисты и ректоры вузов, считают авторы исследования. Первое место занял патриарх Кирилл, на втором месте бывший министр финансов Алексей Кудрин. Три следующие позиции в пятёрке у руководства федеральных телеканалов и агентств. Директор ВГТРК Олег Добродеев на третьей позиции, следом – директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв, на пятом месте – директор «Первого канала» Константин Эрнст.

Среди десяти самых влиятельных руководителей бизнеса в основном главы госкомпаний или компаний, тесно связанных с государством через исполнение госконтрактов. Возглавил рейтинг президент «Роснефти» Игорь Сечин, далее – директор «Ростеха» Сергей Чемезов. На третьем месте – крупный акционер банка «Северный морской путь» Аркадий Ротенберг, на четвёртом – председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Пятёрку замыкает руководитель Сбербанка Герман Греф.

«Концентрация власти в верхнем эшелоне политического режима исключительно высока. Люди из администрации и силовики при прочих равных имеют преимущество. Режим президентоцентричен, во время повышенной конфронтации с западными странами силовики и люди, связанные с внешней безопасностью, влиятельнее», – говорится в итогах исследования.

Агентство новостей «Между строк»