Составлен рейтинг самых пьющих регионов России

Составлен рейтинг самых пьющих регионов России

Проект «Трезвая Россия» и экспертно-аналитический центр при Общественной палате составили «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016», сообщают «Известия». Самыми трезвыми регионами оказались Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан (первые три строчки рейтинга), а самыми пьющими – Магаданская область, Чукотский автономный округ и Коми. Свердловская область по сравнению с 2015 годом стала пить гораздо больше, упав с 20-го на 38-е место из 85-ти, Челябинская – с 37-го на 53-е, Московская – с 17-го на 56-е.

Уровень «трезвости» регионов определяли, используя показатели числа умерших от отравления алкоголем, количества страдающих алкогольной зависимостью, числа преступлений, совершённых людьми в состоянии опьянения. Также учитывались объёмы продаж водки, пива, коньяка и другой алкогольной продукции.

По мнению руководителя проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, рейтинг «трезвости» помогает оценить деятельность глав регионов, а также мотивировать некоторых из них побороться за изменение позиций в списке. На территориях, где высок уровень потребления спиртных напитков, власти недостаточно внимания уделяют госпрограммам, направленным на борьбу с алкогольной зависимостью, считают авторы. Политолог Аббас Галлямов не верит в то, что создание рейтинга «трезвости» повлияет на изменение ситуации в регионах.

«Губернаторы пьющих регионов разгромят своих подчинённых на оперативках и поручат немедленно решить проблему. Те подготовят план, в который внесут “усиление воспитательной работы и пропаганду отказа от алкоголя”, проведение конкурса “трезвая Чукотка” и другие столь же малоэффективные меры. После пары совещаний план утвердят и положат на полку. Всё, больше не произойдёт ничего», – считает Галлямов.

Агентство новостей «Между строк»