Соотечественники из-за рубежа стремятся вернуться в регион

Соотечественники из-за рубежа стремятся вернуться в регион

Набирает обороты государственная программа добровольного переселения соотечественников из-за рубежа. В рамках данной программы желающие переехать в Свердловскую область могут поселиться в любом городе региона. Однако для будущих жителей некоторых городов предусмотрены преференции. Так, желающие обустроиться в Нижнем Тагиле, Верхней Салде, Первоуральске и Каменск-Уральском получат от городских властей до 10 тысяч рублей. Кроме того, участникам программы гарантируется бесплатное медицинское обследование и частичная компенсация аренды жилья. Плюсом к этому федеральный бюджет выделит 20 тысяч рублей на расходы на проезд каждого переселенца и 10 тысяч на каждого члена семьи.
Пресс-служба УФМС России по Свердловской области сообщила, что количество заявок на переселение «увеличилось в 10 раз». Правда, региональное управление немного ошиблось в расчетах: в 2012 году желание вернуться на родину изъявили 198 человек. В следующем году их примеру последовали еще 1020 человек. Итого путем нехитрых вычислений получается, что количество заявок возросло не в 10, а в 5 раз.
По плану, до конца 2020 года регион примет по программе более 17 тысяч соотечественников. На данный момент принято 766 положительных решений об участии заявителей в программе добровольного переселения. Основная часть заявлений поступает из Казахстана. Также много соотечественников, желающих вернуться на родину, обнаружилось в Узбекистане, Армении и на Украине.
Заместитель начальника УФМС по Свердловской области Ольга Петрова назвала данную программу одним из средств обеспечения Свердловской области трудовыми ресурсами. Действительно, еще в октябре 2013 года УВЗ планировал в рамках данной программы привлечь на работу в корпорацию от 5 до 14 тысяч новых кадров.

Агентство новостей «Между строк»