Соль внесли в санкционный список

Соль внесли в санкционный список

Правительство России внесло соль в список санкционных продуктов. Соответствующее постановление было внесено в указ президента и утверждено премьер-министром Дмитрием Медведевым. Оно вступит в силу с 1 ноября.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2015 году Россия импортировала 1,7 млн тонн соли, а на экспорт отправила 54,8 тысячи тонн. Основными поставщиками соли стали Украина, Белоруссия, Казахстан, Турция, Нидерланды, Дания и Швейцария.

В декабре 2015 года Роспотребнадзор ввёл запрет на поставки соли, произведённой в Турции, а в январе того же года – на продукцию «Артемсоли» (Украина). Ранее Украина была крупнейшим поставщиком соли в РФ. В 2014 году «Артемсоль» ввезла в Россию свыше 233 тыс. тонн соли. Однако в мае этого года запрет был отменён и «Артемсоль» снова начала поставки в Россию, заняв более 13% рынка, что вызвало недовольство российских производителей. Добавим, что в начале сентября 2016 года президент Украины Пётр Порошенко оценил общие потери украинских производителей от закрытия российского рынка в 15 млн долларов.

Продовольственное эмбарго было введено в России в 2014 году в ответ на санкции со стороны США и стран Евросоюза. В конце мая 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о продлении ограничений до конца 2017 года. Это решение, по его словам, было в числе прочего принято по просьбе аграрных компаний.

Агентство новостей «Между строк»