«Сокращаться люди с сегодняшнего дня с комбината не будут». На Качканарском ГОКе вводят новую систему премирования и пытаются договориться с профсоюзом

«Сокращаться люди с сегодняшнего дня с комбината не будут». На Качканарском ГОКе вводят новую систему премирования и пытаются договориться с профсоюзом

С 1 мая на Качканарском ГОКе (входит в ЕВРАЗ) планируется ввести новую систему премирования, передаёт Znak.com со ссылкой на управляющего директора комбината Владислава Жукова. По мнению топ-менеджера, нововведение позволит предприятию снизить себестоимость продукции и более гибко реагировать на ситуацию в отрасли.

«Принципиально индивидуальные показатели оценки труда сотрудников не меняются. Но меняется подход к источникам выплаты премий. Мы измеряем фактический доход, который получило предприятие, и смотрим на соотношение затрат, которые понесло каждое из подразделений. Таким образом, мы считаем, что каждое подразделение будет мотивировано работать над снижением себестоимости продукции», - поясняет Жуков.

Главным препятствием для реформ руководство предприятия считает несговорчивость лидера местного профсоюза Анатолия Пьянкова.

«Если мы не сможем договориться с профсоюзом по поводу фонда оплаты труда, нам придется искать источники для экономии по другим направлениям. Но скажу честно, что лимит возможностей для оптимизации по другим направлениям фактически исчерпан, именно поэтому мы и вынуждены идти на такие непопулярные меры. Как руководитель я просто не могу игнорировать тот факт, что фонд оплаты труда составляет 24% в себестоимости продукции. Сейчас я надеюсь, что мы сможем договориться с профсоюзом о принятии нового положения о премировании. Мы изначально не хотели доводить ситуацию до решения этого вопроса жестким путём. В работе с профсоюзом мы пытаемся действовать путём убеждения, встреч с коллективом, обсуждений и переговоров. Я даже настаиваю на том, чтобы все социально-трудовые вопросы обсуждались на уровне цехов. Если мы будем принимать решения только на уровне моего кабинета, риск ошибки значительно выше, чем если мы будем принимать решения с учётом мнения сотрудников на местах», - считает управляющий директор.

Накануне профком «Качканар-Ванадия» провёл митинг в поддержку первичной профсоюзной организации. Итогом акции стало принятие резолюции, в которой активисты требуют прекратить нарушения прав трудового коллектива и обеспечить уровень оплаты труда на условиях недавно принятого коллективного договора.

На прошлой неделе в Качканаре побывал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. После трёхсторонних переговоров с руководством и профкомом комбината премьер заявил, что сокращений на предприятии не будет.

«Когда я приезжал три недели назад, когда меня приглашали профсоюзы, стоял вопрос о том, что есть некий документ, который руководствует к сокращению 500 человек с комбината. Сегодня директор подписал соответствующий приказ о том, что сокращаться люди с сегодняшнего дня с комбината не будут», - сказал Денис Паслер.

Агентство новостей «Между строк»