События, которые нас удивили

События, которые нас удивили

В 2013 году было немало событий, удививших нас и нашихчитателей. Представляем подборку самых интересных из них.

1) Поездка делегатов из Тагила к Путину. В конце апреля2013 года президент России встретился с представителями Нижнего Тагила.Инициативная группа попросила президента выделить деньги на новые лифты,трамваи, уличное освещение, ремонт Драмтеатра. Влаимир Путин пообещал помочь. С тоговремени городские и областные власти частенько напоминали доверчивым гражданамо том, что именно после этой встречи тагильчан с президентом, появиласькомплексная программа развития города и финансирование под нее. Удивительно, ноеще 18 апреля глава города Сергей Носов презентовал широкой общественностикомплексную программу развития Тагила,включающую себя и новые трамваи, и новые лифты, и замену уличного освещения, иремонт Драмтеатра. Получилось немного глупо:деньги Тагилу выделены, уже началось их освоение и туттагильчане приезжают к президенту и просят деньги. Логическая цепочка нарушена.

2) Выселение из здания местного отделенияВсероссийского Общества Инвалидов (ВОИ). Еще в конце декабря 2012 года заподписью главы города Сергея Носова появилось постановление № 2838, согласнокоторому ВОИ должно освободить занимаемое ими много лет помещение по адресуГвардейская, 26. Лишь после того, как благодаря СМИ, история стала публичной,скандальное решение было отменено.

3) Создание МУП «Горводоканал». Весной прошлогогода в Тагиле появилась новая муниципальная компания – МУП «Горводоканал». Смомента ее создания прошел почти год, но в организации до сих пор числитсявсего один сотрудник (директор) и никакой фактической деятельности структура неведет. Городские коммунальные сети по-прежнему продолжает обслуживать частный«Водоканал-НТ».

4) Демонтаж «Шестеренки». Удивил нас даже нестолько сам снос конструкции (о ее обновлении говорили последние нескольколет), сколько тот факт, что обещание установить новую стелу на въезде в город косени – не было выполнено. Новой «Шестеренки» так и не появилось.

5) Отказ от «лежачих полицейских». В самых разгардорожных ремонтов в Тагиле выяснилось, что ни в одном проекте не предусмотреностроительство искусственных неровностей – «лежачих полицейских». В администрациигорода заявили, что их не будет – «не для этого мы дороги ремонтировали». Однако, после многочисленных возмущенийтагильчан и протестов ГИБДД, «лежачие полицейские» вернулись на свои места.

6) Несуществующее такси для инвалидов. Администрациягорода пообещала инвалидам специально оборудованныйCitroen Jumper и даже показалаего в СМИ. Но, как выяснилось, автомобиль специально пригнали из Екатеринбургана один день – для красивой картинки по телевидению.

7) Размещение рекламных щитов с рейтингом Путина. Многиетагильчане и гости города были удивлены рекламными щитами, которые рекламируютдеятельность администрации города. Так, на некоторых из нихсообщалось: «88,9% поддержали Владимира Путина и программу комплексногоразвития Нижнего Тагила. 83,1% тагильчан считают, что за последний год жизнь вродном городе улучшилась». Исходя из этого, можно сделать вывод, что НижнийТагил – один из немногих городов России, где рейтинг действующего президентарастет вверх. По данным ВЦИОМ, с 2012 года уровень доверия к президентуснижается. Так, на начало октября он оценивается в 48%. Но только не в НижнемТагиле. Если верить тагильской мэрии, в Путинграде Владимира Владимировичалюбят все больше.

8) Креатив от сотрудников «Тагилхлеба». Летомпрошлого года интернет взорвал видеоролик «Здесь с тобою «Тагилхлеб!» на мотивзнаменитой мелодии Gangnam Style. Песня, записанная в одном из торговых павильоновкомпании, сопровождается танцами продавцов и покупателя.

9) Открытый урок Сергея Носова. Вчесть «Дня знаний» тагильские первоклашки получили спецподарок от мэра городаСергея Носова - DVD-диск «Открытый урок Сергея Носова». На видеоградоначальник примеряет на себя роль педагога. Подарок представляет собой 15-минутный ролик, где Носов разговаривает с маленькойдевочкой, которая держит плюшевого мишку в руках. Мэр рассказываетпервокласснице о Нижнем Тагиле: об истории города, об именитых земляках,о достопримечательностях и многом другом.

10) Фотография с премьер-министром. История,произошедшая во время международной выставки вооружений в Тагиле, удивиламногих. Объективы столичных журналистов запечатлели рядом с премьером Дмитрием Медведевым неизвестного молодого человека. Как выяснилось, им оказался простойжитель Екатеринбурга Михаил, который попал на выставку по обычному билету иникто ему не помешал осматривать экспозицию выставки вместе с Медведевым. «Уменя была мечта с ним сфотографироваться», - рассказал Михаил нашему Агентству.

11) Дети-минеры. Осенью прошлого годаправоохранители разоблачили группу лжеминеров, которая «минировала» школы повсей стране. Злоумышленниками оказались простые школьники, которые сообщали озаложенных бомбах по Skype для того, чтобы вместо уроков играть в компьютерные игры.Среди лжеминеров оказались и тагильчане.

12) Множество удивительных историй приключилось вминувшем году с тагильскими правоохранителями. Сначала к гаишнику, проверявшемуподвыпившего автовладельца, подошел прохожий и ни с того ни с сего надавал емупо лицу. Затем,при попытке задержать двух подвыпивших граждан, один из них ударил ногой в лицосотрудника ППС, после чего тот был доставлен в травмпункт с гематомой. Еще одинподвыпивший автомобилист, несогласный сосвоим задержанием сотрудниками ГИБДД, разбил своей головой заднее стеклопатрульной машины

13) Поздравление Сергеем Носовым рожениц. Казалось бы,благая цель мероприятия обернулась скандалом. Поздравлять тагильчанок с Днемматери глава города приехал во второй половине дня. А для того, чтобы создатьмассовку молодых мам не выписывали.

14) Заявление мэра о том, что в Тагил будет завезенобольшое количество трудовых мигрантов. По мнению Сергея Носова, для реализациимасштабных строительных проектов, рабочей силы в Тагиле явно недостаточно.Чтобы исправить ситуацию, глава города заявил о том, что город нуждается вмигрантах и для них уже администрация подыскивает жилье.

15) Скульптуры в Театральном сквере немало удивилитагильчан. По крайней мере, одна из них – мальчик, выглядывающий из-за дерева.Все бы ничего, но у него нет ног и одной руки. Вместо ног – плоский кусок железного швеллера. 

16) Мода на иномарки. На протяжениивсего прошлого года, различные бюджетные учреждения не стеснялись тратитьденьги налогоплательщиков на новые автомобили для своего руководства. Во всехслучаях речь шла об иномарках. Новые автомобили купили городская Дума, «Центрсоциальной помощи семье и детям», детский центр "Улыбка", поликлиника №5,Городская инфекционная больница. Покупали Школы, Форды и Тойоты.

17) Проверки школьных столовых Управлениемобразования. Мы и наши читатели были удивлены, узнав, что на самом деле,проверки столовых чиновниками управления образования – фикция. Они не могутпроверить ни качество продуктов, ни состояние здоровья персонала. 

18) Создание нового СМИ. Журналистынашего Агентства обратили внимание, что ряд областных СМИ цитируют некое нижнетагильскоеинформационное агентство «Новый город». Причем, эти новости давалиисключительно негативную оценку работе Сергея Носова. Однако, поиск хотькак-либо информации об этом СМИ в интернете не принес никаких результатов.Ознакомиться с лентой новостей издания не представляется возможным. Однако, этоне мешает представителям «Нового города» ходить на различные совещания в мэрию.Например, на итоговой годовой пресс-конференции Сергея Носова, один из вопросовпрозвучал как раз от «Нового города». По слухам, за новым СМИ, которое сейчаснаходится в процессе создания, стоит бывший идеолог мэрии времен Николая Диденко Александр Соловьев.

19) Срыв международной трансляции соревнований изТагила. Планировалось, что этап летнего Гран-при по прыжкам на лыжах страмплина, прошедший в Нижнем Тагиле в сентябре прошлого года, будет смотретьвесь мир. Соответствующий контракт был подписан с каналом «Евроспорт». Однако,тагильских трамплинов так никто и не увидел – у "Областного телевидения", каквыяснилось, устаревшее оборудование, неспособное передать необходимый сигнал.Источник в федерации по прыжкам с трамплина рассказывал нашему агентству, что все крупные спонсоры и партнеры Гран-при отказались отфинансового участия в соревнованиях, узнав о сорванной трансляции

20) Администрация города платит СМИ за позитивныематериалы о Сергее Носове. Информация о том, что глава Тагила платит по100 000 рублей за интервью с ним, удивила многих. Ведь пиар покупался вобластных СМИ, что совсем не стыкуется с заявлениями Носова об отсутствии унего губернаторских амбиций.

Агентство новостей «Между строк»