«Собеседник»: Дмитрий Медведев получил 4 тысячи га земли в Плёсе за 39 рублей

«Собеседник»:  Дмитрий Медведев получил 4 тысячи га земли в Плёсе за 39 рублей

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев «получил» в аренду участок земли в Плёсе в 41 млн квадратных метров за 39 рублей 32 копейки в год, пишет «Собеседник». По данным издания, участок арендован на 49 лет.

«Продажа права аренды одного га в Ивановской области на 49 лет начинается от 2 млн. То есть в лучшем случае заповедный участок Медведева никак не может стоить дешевле 8 млрд, или порядка 165 млн рублей в год. Минимум. Напомню, медведевская фирма платит в бюджет издевательские 39 рублей 32 копейки», – пишет издание.

По данным «Собеседника», арендатор земли – компания «Орион», которая раньше называлась управляющая компания фонда «Дар». К созданию фонда причастны супруга премьер-министра Светлана Медведева, его бывший однокурсник Илья Елисеев и предприниматель Леонид Михельсон.

В сентябре 2016 года о даче у города Плёс Ивановской области, якобы построенной на деньги Леонида Михельсона для Медведева, рассказал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального. По данным фонда, компания «Левит» (акционер «Новатэка», частью которого владеет Михельсон) учредила благотворительный фонд «Дар». Михельсон и предприниматель Леонид Симановский (по официальным данным, самый богатый депутат от «Единой России») перевели на счёт фонда 33 млрд рублей, а «Дар» начал «строить несколько странных закрытых объектов, в том числе и этот». О том, что под Плёсом находится предполагаемая резиденция Медведева, СМИ писали в 2011 и 2013 году.

2 марта 2017 года ФБК опубликовал фильм-расследование «Он вам не Димон», посвящённое многочисленным тайным активам Медведева, которые тот купил «на взятки олигархов и кредиты госбанков» при помощи «преступной схемы», основанной на некоммерческих фондах премьера. Отсутствие реакции со стороны властей побудило Навального организовать всероссийскую акцию протеста. 26 марта в 97 городах России прошли митинги, многие закончились массовыми задержаниями. Задержан был и сам Навальный.

Агентство новостей «Между строк»