«Смотри, у этого кота взгляд как у Путина!»

«Смотри, у этого кота взгляд как у Путина!»

На входе в котокафе «Кошкин дом» меня приветствует директор заведения Алёна. Она объясняет, куда ставить обувь, вешать одежду и где брать бахилы. Несмотря на лютые морозы за окном, тепло и уютно: просторное светлое помещение, приятный интерьер и пушистые коты.
В России заведения подобного типа только начинают появляться. Сейчас котокафе есть в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и Саратове. А теперь и в Екатеринбурге. Оплата почасовая: 120 рублей для взрослого и 100 - для ребенка. По сравнению с другими заведениями с подобной системой оплаты, пребывание здесь стоит дороже (например, в кафе «Коммуникатор» посетители платят всего рубль за минуту). Но от этого желающих попасть в «Кошкин дом» не меньше. Можно предположить, что «котобизнес» на Урале окажется вполне прибыльным.

- Такое заведение в нашем городе первое, поэтому многим интересно посмотреть, что такое котокафе, - поясняет Алёна. - Суть его заключается главным образом в общении с кошками. Здесь можно отдохнуть душой, а заодно выпить горячего чаю.

Зал котокафе – это одна большая комната, разделенная колонной. Несколько диванов, столики, кресла-мешки, полки с книгами. Литература подобрана на любой вкус: Брэдбери, Набоков, Сент-Экзюпери, Коэльо, Стругацкие. Для тех, кого книги не интересуют, здесь есть настольные игры и доступ к Wi-Fi.

 

Зайдя в комнату, обнаруживаю всех котов спящими. Молодая пара пытается расшевелить всех поочередно, но получается не очень. Два кота спрятались от всех на полочках под потолком, один на книжной полке рядом с «Робинзоном Крузо», трое лежат в зоне досягаемости, великодушно позволяя себя гладить. Еще троих я нахожу с трудом: они одним большим пушистым комом улеглись подальше за диван.

- А где у него хвост? – спрашиваю у Алёны, указывая на черного кота и попутно обнажая пробел в своих знаниях о кошачьих.


- Хвост на месте, просто он маленький. Эта порода такая, называется бобтейл. Здесь всего 4 породы: бобтейл, мейн-кун, сибирская и британская. Мы их брали у заводчиков, они все мальчики и все ровесники. Им около 8 месяцев.


Еды в котокафе нет, поэтому при открытии не было проблем с Роспотребнадзором и другими санитарными службами. Кроме общения с кошками, здесь можно получить только горячие напитки и конфеты. Пока я завариваю себе «безлимитный» кофе, Алёна рассказывает, что раньше у нее была аллергия на кошек, поэтому, когда только начинали дело, было трудно. Но потом аллергия неожиданно прошла.
В зале постепенно становится все больше народу, животные просыпаются и начинают перемещаться по комнате. Один кот особо выделяется на фоне остальных. Во-первых, он рыжий. Во-вторых, он самый подвижный (позже, когда я буду просматривать отснятые фотографии, замечу, что он почему-то все время попадает в кадр). В-третьих, этот кот часто садится на верхнюю полку и наблюдает за остальными. В этот момент его взгляд выражает некую надменность, чувство собственной важности и еще что-то очень знакомое.
- Смотри, у этого кота взгляд как у Путина! – смеются между собой два юноши. Я мысленно с ними соглашаюсь: похож.

       

Автор: Полина Павлова