СМИ: выдача Надежды Савченко состоялась

СМИ: выдача Надежды Савченко состоялась

Выдача Надежды Савченко состоялась. Сейчас украинская лётчица находится на борту самолёта, летящего из России в Украину, сообщил Reuters источник, знакомый с ходом переговоров. Савченко обменяли на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Самолёт с ними сейчас направляется в Москву.

Ранее стало известно, что президент Украины Пётр Порошенко подписал помилование российских «бойцов ГРУ» Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были задержаны 16 мая 2015 года в Луганской области. 18 апреля 2016 года украинский суд признал их виновными в якобы «ведении агрессивной войны по предварительному сговору с группой лиц», «террористической деятельности» и по ряду других статей. Приговор – 14 лет заключения вместе с конфискацией имущества – вступил в силу 23 мая 2016 года.

Сегодня«Интерфакс» сообщил, что Ерофеев и Александров на самолёте президента Украины направляются в Ростов-на-Дону, где их планируют обменять на украинскую военнослужащую Надежду Савченко. Лётчицу уже доставили в центр Ростовской области. При этом адвокат военнослужащей Николай Полозов заявил изданию, что ему об обмене его подопечной на двух россиян ничего не известно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также сообщил о том, не владеет информацией о якобы начавшейся процедуре обмена отбывающей наказание в России Надежды Савченко на осуждённых в Украине россиян.

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима. Её признали виновной в деле о гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе. Лётчицу также обязали выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы.

В конце апреля стало известно, что министерство юстиции России рассматривает запрос минюста Украины о предоставлении документов для выдачи бывшей украинской военнослужащей. А в начале мая появилась информация, что управление ФСИН начало подготовку документов для экстрадиции.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Коммерсантъ