СМИ узнали об увеличении «дыры» в капитале банка «Югра» в четыре раза

СМИ узнали об увеличении «дыры» в капитале банка «Югра» в четыре раза

Отрицательный капитал банка «Югра» вырос до 31,14 млрд рублей, передают «Известия». 

Итоговая сумма доначисленных резервов, по информации газеты, составила 24,1 млрд рублей.

«Общая сумма к доформированию резервов по указанным ценным бумагам составляет 3 198 142 000 рублей», — цитирует издание текст приказа.

Отмечается также, что «обо всех перечисленных в документах активах говорится, что резервы, созданные под них, должны быть сформированы "без учёта обеспечения"». Несогласие с этим решением выразило бывшее руководство «Югры». 

«Как и в случае с предыдущими начислениями резервов, мы не согласны», — заявил экс-председатель правления банка Дмитрий Шиляев.

Кредитная организация, по его словам, «ранее корректировала резервы на обеспечение». 

«Однако почему залоговое обеспечение на 24 млрд рублей перестало корректировать резервы, мы не понимаем», — отметил он, добавив, что все кредиты «Югры» обслуживались своевременно и в полном объёме.

Ранее «дыра» в капитале «Югры» оценивалась Центробанком в 7,04 млрд рублей. Отрицательный капитал кредитной организации вырос более чем в четыре раза и составляет в настоящий момент, по данным издания, 31,14 млрд рублей.

Напомним, Банк России 10 июля приостановил полномочия акционеров и руководства «Югры». Решением ЦБ управление кредитной организацией тогда было передано под контроль временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Однако спустя девять дней, 19 июля, приказы Центробанка в отношении «Югры» опротестовала Генпрокуратура. Несмотря на это, 28 июля Центробанк отозвал лицензию у кредитной организации.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: BBC