СМИ узнали о разделе «Евросети» между собственниками

СМИ узнали о разделе «Евросети» между собственниками

«Вымпелком» и «Мегафон» согласовали условия сделки по «Евросети», в которой обе компании владеют 50-процентными долями. «Мегафон» выкупит 50% ритейлера у «Вымпелкома», при этом бренд «Евросеть» сохранится, пишут «Ведомости». 

«Мегафон», подтвердили собеседники издания, доведёт свою долю до 100%. При этом «Вымпелком» получит две тысячи салонов «Евросети» из имеющихся 4200. Кроме того, компания выплатит «Мегафону» около 1 млрд рублей в счёт долга «Евросети». По словам одного из источников, сумма сделки составит 1,2 млрд рублей.

Одним из условий сделки является сохранение менеджмента «Евросети», сокращения персонала сети не будет, компания сохранит свою автономность от «Мегафона», отметил собеседник издания. Сделка должна быть завершена к началу 2018 года.

По данным «Ведомостей», общий долг «Евросети» сейчас составляет около 9 млрд руб.

О том, что «Вымпелком» предложил «Мегафону» разделить «Евросеть», в которой каждая из компаний владеет 50% долей, стало известно в ноябре 2016 года. Изначально речь шла о ликвидации бренда «Евросеть» после сделки. Однако президент «Евросети» Александр Малис заявил, что эта информация не соответствует действительности. 

«Вымпелком» в 2008 году купил 49,9% «Евросети» за $226 млн у Александра Мамута, а тот — 100% у основателя компании Евгения Чичваркина. В декабре 2012 года Мамут продал оставшееся за $1,07 млрд: 0,1% купил «Вымпелком», по 25% — «Мегафон» и Garsdale Алишера Усманова с партнёрами. Доля Garsdale перешла «Мегафону» в июле 2014 года.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС