СМИ связали арест главы Сахалина с попыткой сместить генерала ФСБ

СМИ связали арест главы Сахалина с попыткой сместить генерала ФСБ

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин оказался под арестом из-за попытки местных бизнесменов добиться отстранения от должности начальника УФСБ по Сахалинской области генерала Игоря Стручкова. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ». Журналисты издания утверждают, что группа сахалинских предпринимателей планировала с помощью взяток организовать перевод генерала Стручкова в другой регион, его подчинёные на тот момент расследовали дело, связанное с проблемами строительства четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Для решения проблемы с переводом они, по информации издания, отправили в Москву два «транша»: $1,3 млн и $700 тысяч. Действиями бизнесменов заинтересовались в ФСБ, за ними и за их союзниками было организовано наблюдение.

Уголовное дело было возбуждено в 2014 году. Несколько арестованных предпринимателей сообщили о взятках, полученных губернатором Александром Хорошавиным, в результате чего глава региона был арестован по подозрению в получении взяток на общую сумму $5,6 млн.

Александр Хорошавин был задержан по подозрению в получении взятки 3 марта 2015 года. Позже Владимир Путин отстранил его от занимаемой должности в связи с утратой доверия. В конце апреля в отношении Хорошавина возбудили второе уголовное дело по той же статье. Следствие полагало, что экс-губернатор получил взятку в размере 15 миллионов рублей. Оба дела соединили в одно. И в январе 2016 года возбуждено уже третье уголовное дело по подозрению в получении взятки 27 миллионов рублей от кандидатов в депутаты городской думы Южно-Сахалинска.

Агентство новостей «Между строк»