СМИ сообщили об отравлении и тайных похоронах дочери экс-президента Узбекистана Каримова

СМИ сообщили об отравлении и тайных похоронах дочери экс-президента Узбекистана Каримова

Старшая дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова умерла от отравления. Тело Гульнары Каримовой похоронили на кладбище «Минор» в Ташкенте, сообщает портал «Центр-1» со ссылкой на источник в Службе национальной безопасности Узбекистана. Журналисты уточняют, что после захоронения могилу дочери Каримова сровняли с землёй.

Информацию об отравлении и гибели женщины подтверждает агентство FlashNord, ссылаясь на правозащитную организацию Uzbekistan Press Freedom Group. Правозащитники подтвердили смерть Гульнары Каримовой в своём аккаунте в Twitter.

После появления данных о судьбе Гульнары новость стала активно распространяться в соцсетях. Интернет-активисты через аккаунт «Покажите Гульнару!» потребовали от правительства республики предъявить её публике или, по крайней мере, обнародовать её видеообращение.

Аккаунты в соцсетях, зарегистрированные от имени Гульнары Каримовой, неоднократно разоблачались журналистами. Так, корреспонденты радио «Свобода» сумели заметить, что в её микроблоге «постят тексты, фото и рукописи с явно подделанным почерком». Свежий аккаунт в Twitter, появившийся в конце октября 2016 года и активно публикующий посты от имени Гульнары, также может подтверждать факт её гибели.

Напомним, Гульнара Каримова ранее работала в Министерстве иностранных дел Узбекистана, представляла страну в ООН и Испании, а также занималась дизайном ювелирных изделий и выступала под псевдонимом Гугуша. Чиновница контролировала телеканалы, радиостанции и магазины модной одежды, но в ноябре 2013 года после ссоры с отцом, президентом Исламом Каримовым, лишилась влияния и, по неофициальным сведениям, вместе с детьми оказалась запертой в собственном доме под охраной силовиков.

Достоверной информации о её судьбе не появлялось около двух лет, однако СМИ неоднократно публиковали обращения опальной дочери президента.

Агентство новостей «Между строк»