СМИ сообщили о колоннах грузовиков Росгвардии без опознавательных знаков, следовавших в сторону границы с Беларусью

СМИ сообщили о колоннах грузовиков Росгвардии без опознавательных знаков, следовавших в сторону границы с Беларусью

Автозаки Росгвардии без номеров и маркировок движутся в сторону границы с Беларусью, со ссылкой на сообщения «Фонтанки», «Медиазоны», «Медузы» и нескольких телеграм-каналов пишет расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT). 

Накануне, 16 августа, в телеграм-канале Paris Burns были опубликованы видео с колоннами грузовиков с решётками на окнах. Как отмечает CIT, часть этих грузовиков идентичны транспорту российского ОМОНа, который обычно присутствует на массовых мероприятиях в Санкт-Петербурге, однако на машинах полностью отсутствуют маркировка и номерные знаки. В описании к видео говорится, что они были сняты в Ленинградской области, а техника движется от Санкт-Петербурга на Лугу, что подтверждается геолокацией. Место съёмки находится в 400 километрах от границы с Беларусью.

О колонне автозаков на дороге Санкт-Петербург — Псков со ссылкой на читателя также пишет «Фонтанка». По его словам, в общей сложности ему навстречу проехали около 30–40 грузовиков.

«Представленные образцы техники не стоят на вооружении войск сил Западного военного округа», — сказали изданию в пресс-службе Западного военного округа. 

Кроме того, вечером 16 августа фотографию и видео от читателей, на которых грузовики движутся якобы в сторону границы с Беларусью по трассе М1, в своём телеграм-канале опубликовала «Медуза». Похожее видео опубликовал также в Twitter журналист Василий Максимов. CIT отмечает, что на видео в твите Максимова присутствуют координаты, которые указывают на развязку южнее Смоленска — в 83 километрах от границы с Беларусью.

«Медиазоне» удалось найти ещё два видео на YouTube, опубликованные 16 августа: первое снято на трассе М1, на нём в сторону Беларуси движется колонна светло-серых КамАЗов. Автор видео утверждает, что внутри них «вояки сидят». На момент публикации новости в Росгвардии эти сообщения никак не комментировали. 

За последние двое суток президент Беларуси Александр Лукашенко дважды общался по телефону с президентом России Владимиром Путиным, это происходило на фоне массовых акций за отставку Лукашенко, которые проходят с 9 августа во многих городах страны. По словам белорусского президента, они договорились с Путиным, что «при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь».