СМИ: Россия введёт против Турции новые санкции

СМИ: Россия введёт против Турции новые санкции

Минэкономики подготовило новый проект постановления в рамках «специальных экономических мер» по отношению к Турции, сообщает газета «Коммерсантъ», ознакомившаяся с документом. Постановление вводит список работ и услуг, которые «запрещаются на территории РФ для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции»: импорт строительных услуг, импорт туристических услуг, услуг гостиниц, а также деревообработка и обучение гражданского персонала российских авиакомпаний в Турции. Кроме того, будет запрещено участие турецких резидентов в госзакупках РФ.

Контролировать выполнение новых санкций будет Росфинмониторинг и Центробанк – на новые контракты российских юрлиц и физлиц с турецкими нельзя будет оформить паспорта сделок, без которых банки не смогут осуществлять взаимные платежи.

Источники «Коммерсанта» отмечают, что ограничения коснутся только контрактов, заключённых после 10 декабря.

«Мы не собираемся рубить себе ни руки, ни ноги, санкции в первую очередь ориентированы на то, чтобы нанести минимальный вред российской экономике», - говорит собеседник издания.

Юристы заявляют - к формулировкам проекта постановления много вопросов, из чего делают вывод, что документ должен быть истолкован как полный запрет на заключение контрактов в указанных сферах.

Глава Ассоциации турецких строителей Митхат Ениган в интервью турецкой Daily News оценивал участие местных компаний в российских проектах в 2014-2015 годах на уровне 6,3 млрд долларов. Всего с 1998 года турецкие строители реализовали в России более 2 тысяч проектов на 62 млрд долларов, что в общем объёме сделок составляет 19,5%. Крупнейшими стали Ant Yapi (строила башни «Федерация», «Город столиц» в «Москва-Сити», бизнес-центр «Белые сады»), Renaissance Construction (строила скандальный «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге). Для компании Enka (развивает сеть торговых центров «Капитолий», строит жилье) Москва — второй рынок после Турции, в январе-сентябре продажи достигли 2,5 млрд долларов.

Напомним, 24 ноября Турция сбила на своей границе с Сирией российский бомбардировщик СУ-24 - один пилот погиб, второго спас в результате спецоперации российский спецназ. По утверждению турецкой стороны, российский самолёт пересёк, несмотря на предупреждения, сирийско-турецкую границу. Россия назвала решение турков сбить самолёт «ударом в спину», обвинила в поддержке запрещённого в России «Исламского государства» (на самом деле Турция поддерживает сирийскую оппозицию - прим. ред.), а руководство страны заявило о необходимости введения против Турецкой Республики пакета санкций.

1 декабря правительство РФ опубликовало список сельскохозяйственной продукции, ввоз которой из Турции с 1 января 2016 года запрещён. Согласно указу от 28 ноября, Владимир Путин также отменил чартерные перевозки, ввёл запрет на продажу турпутёвок в Турцию, а с 1 января запретил нанимать турков на работу.

Владимир Путин и посол России в Турции заявляли, что для стабилизации отношений Турецкая Республика должна извиниться за сбитый самолёт, наказать виновных и возместить ущерб.

Агентство новостей «Между строк»