СМИ раскрыли детали плана восстановления российской экономики

СМИ раскрыли детали плана восстановления российской экономики

Большую часть подготовленного правительством плана восстановления российской экономики составляют уже объявленные меры господдержки, однако в нём есть ряд новых инициатив — введение минимальной ставки почасовой оплаты труда и создание социального казначейства для более адресной поддержки, пишут РБК и «Ведомости».

Новых масштабных мер поддержки населения в документе не предусмотрено. План рассчитан до конца 2021 года — к этому моменту российская экономика должна начать расти на 2,5%, безработица — снизиться до 5%, а доходы населения — увеличиться.

«Ведомости» пишут, что стоимость восстановления экономики, согласно плану, составит 7,3 триллиона рублей, что в сравнении с предыдущей версией документа на 700 миллиардов рублей меньше, так как, например, уменьшилась помощь регионам и отраслям. В общую сумму входят траты на уже одобренную помощь населению и бизнесу, некоторые закупки были предусмотрены нацпроектами. На социальную поддержку планируется потратить более 700 миллиардов рублей, на помощь малому и среднему бизнесу — 1,3 триллиона, регионам выделят 350 миллиардов рублей.

В плане предусмотрены изменения в Трудовом кодексе для того, чтобы безработные могли трудоустроиться быстрее. С октября 2020 года планируется установить минимальный размер часовой ставки, чтобы можно было нанять человека ненадолго и на неполный рабочий день. Кроме того, предлагается разрешить переводить сотрудников на удалённую работу, ввести срочный трудовой договор до года с возможностью продления. Новых дорогостоящих мер поддержки малого и среднего бизнеса в плане нет — вместо денег правительство обещает создание комфортных условий для работы бизнеса и снижение административной нагрузки. В частности, малому и среднему бизнесу обещают продлить мораторий на проверки до конца 2021 года.