СМИ: Олег Белозёров больше не хочет быть «президентом РЖД»

СМИ: Олег Белозёров больше не хочет быть «президентом РЖД»

Госдума одобрила в третьем чтении закон об изменении наименования единоличного исполнительного органа (главы) компании «Российские железные дороги», пишет «Коммерсантъ». Согласно принятому документу, должность главы РЖД будет переименована из президента в генерального директора.

С просьбой о переименовании должности к правительству ранее обратился президент РЖД Олег Белозёров, который возглавил РЖД в августе 2015 года, сменив на этом посту Владимира Якунина.

Авторы проекта закона поясняют, что наименование главы РЖД будет приведено «в соответствие с национальными традициями корпоративного управления в сфере железнодорожного транспорта и с европейской железнодорожной корпоративной практикой».

С 2015 года Минтранс, Минэкономики и ОАО РЖД не могут согласовать целевую модель рынка железнодорожных грузоперевозок. Для её доработки и реализации сейчас создаётся новая структура — рабочая группа с сопредседательством Минтранса и Минэкономики. Она должна подготовить новый пакет документов с полностью снятыми разногласиями, а также долгосрочную программу развития ОАО РЖД и его новую финансовую модель.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Интерфакс»