СМИ: Минфин раскритиковал антитабачную концепцию Минздрава

СМИ: Минфин раскритиковал антитабачную концепцию Минздрава

Министерство финансов не поддержало концепцию Минздрава по противодействию потреблению табака из-за резкого увеличения акцизов на сигареты. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в ведомстве. 

Претензии к документу выразили также Минпромторг и Минэкономразвития, а также антимонопольная служба. Таким образом, Минздрав пока не сможет представить документ в правительство на утверждение.

Минфин отверг проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу» из-за несогласия с предложенным повышением ставок акцизов на сигареты и дополнительными налогами.

«Предлагаемое в концепции повышение ставок акцизов может привести к росту нелегального оборота табачной продукции, в первую очередь из государств  членов ЕАЭС, поскольку таможенный контроль во взаимной торговле с указанными государствами отсутствует, а разрыв в уровне ставок акцизов только увеличится»,  считают в Минфине.

Подготовленная Минздравом концепция предлагает поэтапное повышение ставок акцизов на табак в 2017, 2018, 2020 и 2022 годах, введение с 2017 года 10-процентного налога на розничную продажу табачных изделий и электронных сигарет и с 2018 года  «экологического налога» на сигареты (его размер не уточнялся). В денежном эквиваленте акцизы увеличатся значительно: к 2020 году  до уровня 4,4 тысячи рублей за 1 тысячу штук плюс 13,5% от расчётной стоимости. В этом году ставки составляют 1562 рубля за тысячу штук плюс 14,5%.

Как стало известно ранее, антитабачная концепция также предлагает введение запрета на продажу табачных изделий тем, кто родился после 2015 года, увеличение рабочего дня для курильщиков, приравнивание электронных сигарет к обычным и другое.

Уже сообщалось, что концепцию также не поддержала ФАС. В службе сочли, что концепция требует доработки с учётом мнения представителей бизнеса. 

Агентство новостей «Между строк»