СМИ: Чиновники начали тайный инструктаж избиркомов перед муниципальными выборами

СМИ: Чиновники начали тайный инструктаж избиркомов перед муниципальными выборами

Московские чиновники проводят закрытые встречи с председателями участковых избирательных комиссий, на которых рассказывают о необходимости «противостоять» оппозиции, сообщили Русской службе Би-би-си участники одной из таких встреч. По словам источников издания, 29 июня прошла встреча с главой управы района Строгино Виктором Коноваловым. Чиновник сообщил, что в районе на все 16 мандатов будут претендовать сторонники оппозиции.

«Наша задача, чтобы эти выборы прошли без всяких "влево-вправо", скажем так. Вы все понимаете, о чём идёт речь», – процитировал Коновалова собеседник.

Глава управы добавил, что председателям избирательных комиссий нужно быть готовыми к провокациям, которые может организовать оппозиция (например, залить чернилами урны).

Как отметила Русская служба BBC, Коновалов – муниципальный служащий, по закону ему запрещено вести предвыборную агитацию.

Источники также рассказали о встрече, прошедшей в бюджетном учреждении «Территориальный центр социального обслуживания № 31» в Фили-Давыдково. Директор Лариса Карпова 30 июня пригласила пенсионеров и «два часа рассказывала о том, что социальный центр работает благодаря партии "Единая Россия" и что именно партия помогает создать патронажную службу».

Издание уточнило, что Карпова – депутат от «Единой России» и намерена участвовать в выборах, которые пройдут 10 сентября. В качестве кандидата она имеет право проводить встречи с избирателями, но не может использовать для этого служебное положение и общаться с избирателями в здании бюджетного учреждения.

Ранее Кремль провёл семинар для глав регионов, в которых в сентябре 2017 года пройдут выборы. В частности, на встрече присутствовали министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Участникам рассказывали, как решать «конкретные проблемы» в их регионах.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Интерфакс»