СМИ: Центробанк намерен получить для банкиров доступ к базе СНИЛС

СМИ: Центробанк намерен получить для банкиров доступ к базе СНИЛС

Центральный банк РФ (ЦБ) пытается договориться с Пенсионным фондом России (ПФР) по поводу предоставления банкам доступа к страховым номерам лицевых счетов (СНИЛС) граждан. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к ЦБ источники.  

С 1 января 2017 года вступает в силу норма закона «О кредитных историях», согласно которой банки смогут отправлять запросы в бюро кредитных историй (БКИ) только с указанием СНИЛС. В данное время ПФР является оператором данных о СНИЛС, поэтому только он обладает доступом к базе и делиться данными с банками при отсутствии такой обязанности на законодательном уровне там не готовы, указывают собеседники издания.

«Позиция ПФР сводится к тому, что запрос в систему персучёта ПФР должен посылать владелец счёта, а не коммерческая организация», – пояснили в Пенсионном фонде «Коммерсанту».

Неожиданно помощь банкам в решении проблемы с доступом к СНИЛС готова оказать Федеральная налоговая служба (ФНС). С начала 2017 года она займётся администрированием страховых взносов, включая пенсионные, и автоматически получит данные СНИЛС.

Согласно новой норме закона «О кредитных историях», теперь банки смогут получать данные о кредитных историях граждан из бюро кредитных историй (БКИ) только при наличии СНИЛС. По данным экспертов, мера, которая вступает в силу с 1 января 2017 года, может затруднить выдачу «быстрых кредитов», которые сейчас оформляются при наличии одного паспорта.

Агентство новостей «Между строк»