СМИ: боевики ИГ намерены применить радиоактивную бомбу на Олимпиаде в Рио

СМИ: боевики ИГ намерены применить радиоактивную бомбу на Олимпиаде в Рио

Террористы «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, группировка запрещена в России) планируют применить радиологическое оружие или так называемую «грязную бомбу» с радиоактивными изотопами во время Олимпиады, которая пройдёт в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года. Специалисты по безопасности Организации объединённых наций (ООН) уже отправили в Бразилию специальное оборудование с целью предотвращения потенциальной угрозы, сообщают «Известия» со ссылкой на британскую газету Daily Mirror. Всем должностным лицам, задействованным в проведении Олимпийских игр, предоставлены персональные и портативные дозиметры для измерения уровня радиации. В Рио-де-Жанейро введены повышенные меры безопасности, в обеспечении безопасности на время проведения ОИ-2016 будут принимать участие 85 тысяч полицейских и военнослужащих, а также представители спецслужб и агенты в штатском.

Ранее о планируемых ИГИЛ терактах во время проведения Олимпиады-2016 в Рио сообщала разведка Бразилии. По её данным, один из палачей ИГИЛ – гражданин Франции Максим Ошар – оставил сообщение в соцсети, в котором указал Бразилию как следующую цель. Глава Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Моше Кантора заявил, что угроза террористов более чем реальна в связи с «плохой системой контроля на ядерных исследовательских центрах в странах бывшего СССР, где боевики могут получить доступ к необходимому атомному сырью». Кроме того, за последние месяцы отмечается рост количества бразильцев, подозреваемых в симпатиях к террористам.

Напомним, 31 июля террористическая группировка «Исламское государство» выложила в сеть видеоролик с призывом к джихаду в России. Террорист из лагеря подготовки в пустыне обратился к российскому президенту Владимиру Путину и заявил, что россиян будут убивать в их домах.

Агентство новостей «Между строк»