Служба безопасности Украины обвинила Охлобыстина в создании террористической организации

Служба безопасности Украины обвинила Охлобыстина в создании террористической организации

Украинские силовики завели уголовное дело на российского актёра Ивана Охлобыстина после того, как тот получил паспорт непризнанной Киевом Донецкой народной республики. Об этом сообщает пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Отмечается, что преследование Охлобыстина связано с «публичной поддержкой идей “русского мира” и “русской весны” в Украине, а также высказываний в поддержку террористической структуры ДНР».

«Главным следственным управлением СБУ возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного частью первой статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины, то есть создания террористической группы или террористической организации»,  написала Гитлянская в Facebook.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко обратился к Евросоюзу, США, Израилю и Японии с просьбой внести Ивана Охлобыстина в список персон нон-грата, «которым запрещён въезд в страны цивилизованного мира».

В конце ноября Охлобыстин попросил гражданство непризнанной Донецкой народной республики. Паспорт артисту вручил глава республики Александр Захарченко. В сентябре 2014 года актёру запретили въезд в Украину, а также объявили вне закона все фильмы и передачи с его участием.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС