Слухи недели

Слухи недели

Носов и УВЗ готовятся встретить Путина

Чиновники администрации Нижнего Тагила и руководство головного предприятия корпорации «Уралвагонзавод» не потеряли надежды на визит президента Владимира Путина. Глава государства должен приехать в Свердловскую область 25 ноября на открытие «Ельцин центра». Мэр Сергей Носов давно хочет организовать визит в Нижний Тагил первого лица, и сейчас шансы как никогда высоки – город закончил в 2015 году выполнение президентских указов: строительство ФОКа «Президентский» и реконструкцию драмтеатра.

«Пока всё только на уровне слухов. Окончательно всё будет понятно на следующей неделе, когда в город должны приехать передовые группы. На данный момент все ведут подготовку, находимся в полной боеготовности», - рассказывает собеседник агентства в мэрии.

Опрошенные нами силовики в приезд президента не верят. По их словам, сотрудники Федеральной службы охраны уже должны были начать работу.

«У нас тишина, а за десять дней такое не делается», - рассказывают высокопоставленные силовики.

 «Уралвагонзавод» также хочет заполучить в гости президента. Корпорация испытывает финансовые трудности из-за низкого спроса на продукцию, сотрудники предприятия находятся в вынужденных отпусках. Близкие к руководству корпорации собеседники утверждают: визит президента может кардинально повлиять на ситуацию в вагоностроении, к тому же предприятию «есть что показать».

Скептики, в свою очередь, сомневаются, что Путин поедет сейчас на «Уралвагонзавод»:

«УВЗ – символ победы на выборах, символ экономической стабильности. Сейчас рейтинг президента высок, как никогда, из-за внешнеполитических решений. С экономикой и стабильностью всё не очень, поэтому ехать сейчас к рабочим, сидящим на 2/3, для него политически сомнительный шаг».

Президент тем временем расстроил противников губернатора Куйвашева

Оппоненты губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева находятся в замешательстве. На этой неделе президент РФ Владимир Путин принял решение, которое является серьёзным знаком для политических элит. Глава государства произвёл очередную ротацию руководителей субъектов в президиуме Госсовета, включив туда губернатора Евгения Куйвашева. Наблюдатели отмечают, что Путин дал негласный сигнал.

«Включение губернатора в главный совещательный орган страны, несомненно, сигнал о доверии. Присутствие в Госсовете человека, который находится в списках на отставку, исключено. Там обсуждаются вопросы государственной безопасности, особенно сейчас – во время обострения отношений с Западом и противостояния с ИГИЛ на Ближнем Востоке», - рассуждают наши собеседники.

Фамилия губернатора попала в список запрещённых на «Тагил-ТВ»

Журналисты муниципального телеканала «Тагил-ТВ» обсуждают информполитику нового директора Александра Соловьёва. Бывший идеолог мэрии Николая Диденко завёл на телеканале список запрещённых слов.

«Редактор им объявил, что теперь категорически нельзя произносить фамилию губернатора и вообще как-то упоминать областные власти. Как можно делать новости с такими табу, непонятно», - удивляются бывшие журналисты телекомпании.

Что грозит провинившимся и будет ли цензурная политика на местном канале обогащаться новыми запретами, сотрудникам «Тагил-ТВ» не рассказали.

Александр Соловьёв начал сокращать сотрудников

Новый директор «Тагил-ТВ» планирует массовые сокращения. Журналисты рассказывают, что первыми под сокращение попали сотрудники, не устроенные официально. На очереди, по мнению наших собеседников, работающие по совмещению.

«Убрали гримёра, ведущих погоды, оператора. Известно, что уже точно уйдёт [начальник производственного отдела Александр] Мартиросов», - рассказывают местные журналисты.

… и вызвал вопросы у однопартийцев

Член политсовета местного отделения «Единой России» Александр Соловьёв сблизился с партией «Справедливая Россия», обсуждают слухмейкеры. По словам наших собеседников, директор «Тагил-ТВ» и руководитель аппарата администрации Андрей Ленда не против заработать на грядущей предвыборной кампании, при этом готовы забыть о своём членстве в «партии власти».

«Соловьёв был одним из бенефициаров протестного митинга против отмены выборов главы Горноуральского округа. Политические очки получила “Справедливая Россия”, а Соловьёв обеспечил медийную поддержку, притом не только на муниципальном телеканале», - рассказывают осведомлённые источники.

Участие Александра Соловьёва в проектах политических конкурентов «единороссы» считают недальновидным.

«Тень падает на всю команду Носова. Высокопоставленные партийцы опасаются, можно ли полагаться в преддверии выборов на администрацию города, которая так дружит с “эссерами”. На кону большие деньги, поэтому исключать ничего нельзя», - делятся наблюдатели.

Андрей Муринович ушёл с телевидения в педагогику и готовится к выборам

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Нижнетагильской гордуме Андрей Муринович стал временно безработным. Последние полтора года депутат продюсировал телеканал «Реальный Тагил», но неожиданно уволился. По слухам, уйти с телевидения Муриновича вынудило тяжёлое финансовое состояние медиаресурса.

«Трудно смотреть людям в глаза», - объясняют поступок депутата источники из его окружения.

Своё возвращение на телеканал Андрей Муринович, по слухам, не исключает. В ближайшее время депутат гордумы сконцентрируется на науке: ведёт лекции в Уральском институте экономики, управления и права и пишет кандидатскую диссертацию по экономике на тему «Государственное управление межрегиональными проектами на примере Уральского федерального округа».

Собеседники нашего агентства утверждают, что вопрос участия Андрея Муриновича в выборах 2016 года в Заксобрание уже решённый.

«Муринович пойдёт одномандатником от Ленинского района. Директоров заводов ему не победить, а вот побороться с Вячеславом Погудиным вполне реально. Погудин пользуется известностью у горожан преимущественно старшего поколения. Муринович, при должной медиаподдержке, сможет навязать серьёзную борьбу», - оценивают шансы кандидатов собеседники АН «Между строк».

… но может занять место Соловьёва

Слухи о возвращении Александра Соловьёва на должность главного идеолога мэрии не утихают. Директору «Тагил-ТВ» опять прочат место руководителя информационно-аналитического отдела Галины Кобяк.

«На этой неделе снова заговорили о рокировке. При этом место Соловьёва на телевидении обещают Муриновичу», - рассказывают слухмейкеры.

Назначение Александра Соловьёва «на идеологическую работу» во время предвыборной кампании наблюдатели называют логичным, но не верят в увольнение Кобяк.

«Галина Кобяк – подружка жены Носова, приставлена, чтобы наблюдать за ним. Разрешение на её замену мэру надо получать у жены. Говорят, это нереально», - обсуждают наши источники.

Бывший директор «Тагил-ТВ» устроился на радио и может отомстить Носову

Уволенный Сергеем Носовым Александр Вылегжанин возглавил «Экорадио», в котором он владеет долей в учредительном капитале. Второй собственник – Ирина Пудовкина – стала его заместителем и сосредоточена на руководстве телекомпании «Телекон». Слухмейкеры ожидают, что «Экорадио» и подконтрольное ему информагентство «Все новости» скоро поменяют редакционную политику.

«Лояльность мэрии им больше не нужна. На “Телеконе” Носова уже нет, сейчас это может коснуться радиостанции и информагентства. У мэрии может появиться новая головная боль», - отмечают наши собеседники.

Тагильские чиновники вынуждены работать бесплатно

Мэрия Нижнего Тагила не скрывает: в конце года городу будет нечем платить зарплаты. Под угрозой даже социальные расходы на управление образования – на зарплаты учителям и воспитателям не хватает более 11 млн рублей. Если о выплатах педагогам в мэрии просят не волноваться – город обязан выполнять «майские указы» президента, то финансовым благополучием чиновников придётся пожертвовать. По словам чиновников финансово-экономического блока, муниципальным служащим предлагают взять несколько дней отпуска «за свой счёт», чтобы сэкономить бюджетные средства. Слухмейкеры утверждают, что в некоторых структурах администрации «вынужденный отпуск» может составить до трёх недель.

«Ходить на работу и выполнять свои обязанности всё равно заставляют. Люди недовольны, но за место своё держатся», - рассказывает источник агентства.

По словам наших собеседников, мелкие клерки обижены на руководство города, выбравшее такой способ для экономии.

«Обстановка нездоровая, а некоторые только подливают масла в огонь. На днях все обсуждали некорректное поведение [директора МКУ “Служба заказчика городского хозяйства”] Александра Полушина, который злорадствовал, что чиновники без денег сидят, а он перевёл больше 100 миллионов рублей “Швабе” за лампочки (по контракту на уличное освещение - прим. ред.)», - делятся наблюдениями слухмейкеры.

В разговорах с журналистами слухи о «бесплатной работе» опровергают.

Редакция агентства новостей «Между строк» не несёт ответственности за достоверность информации в рубрике «Слухи недели».