Сливы паролей к электронной почте продолжаются. Теперь под раздачу попал Google

Сливы паролей к электронной почте продолжаются. Теперь под раздачу попал Google

Сегодня в сети был обнаружен список паролей к учётным записям почтового сервиса компании Google. Всего «утекло» около 5 миллионов паролей. По данным анализа, валидными оказались 60% пар логин-пароль. Компания Google пока не опубликовала никаких комментариев.

За последнюю неделю это уже третий случай крупной утечки пользовательских данных почтовых сервисов. Ранее жертвами стали компании «Яндекс» и Mail.ru. Специалисты по компьютерной безопасности уверены, что базы паролей были получены не через взлом сервисов, а с помощью вредоносных программ и поддельных веб-страниц, на которые заходили пользователи.

«Это не целенаправленная атака, а результат сбора скомпрометированных аккаунтов в течение длительного периода времени», - заявил «Яндекс» в своем блоге на «Хабрахабре».

Компания Mail.ru также заявила, что их никто не взламывал: «Массового взлома, имеющего под собой какую-то конкретную причину или дыру в безопасности, не произошло. Анализ базы показал, что, скорее всего, она собиралась по частям из нескольких баз паролей, которые были украдены у пользователей в разное время и разными способами, в том числе при помощи вирусов».

Проверить, был ли взломан ваш почтовый аккаунт, можно на специально открытом для этого сайте isleaked.com.

Агентство новостей «Между строк»