Слишком хорошо живём… Нижний Тагил не нуждается в инвестициях, считают в правительстве

Слишком хорошо живём… Нижний Тагил не нуждается в инвестициях, считают в правительстве

Правительство России собирается спасать моногорода. Для этого был разработан целый комплекс финансовых и социальных мер. Нижнему Тагилу как признанному благополучным городом инвестиций не достанется.
Для того чтобы определить, кто именно нуждается в помощи, правительство разделило все моногорода на три категории: неблагополучные, города с риском ухудшения положения, а также стабильные. Тагил вместе с вместе с Полевским, Асбестом, Ревдой и Верхней Пышмой попал в последнюю категорию. Неблагополучными в Свердловской области признаны Краснотурьинск, Волчанск, Североуральск, Каменск-Уральский и Первоуральск. Среди городов с риском ухудшения состояния оказались Красноуральск, Качканар, Верхняя Тура, Серов и Верхняя Салда.
Комплекс мер по спасению моногородов будет строиться вокруг «Фонда развития моногородов», который станет проектным офисом по реализации инвестиционных программ. Инвесторами будут Внешэкономбанк, Группа ВТБ, Сбербанка, Россельхозбанк и другие финансовые структуры.
Кроме того, в текущем месяце правительство планирует подготовить законопроект о финансовой поддержке моногородов в 2015-2017 годах. На это из бюджета может быть выделено до 32 миллиардов рублей. Деньги достанутся в первую очередь городам из списка неблагополучных.

Агентство новостей «Между строк»